新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

面向教育现代化,素质教育再出发

2017-05-05 10:03:42 来源:人民日报 瞿振元 我有话说
0

  2017年将制定实施的《中国教育现代化2030》是一个面向第二个百年奋斗目标的中国教育改革发展的纲领性文件,其核心是加快教育现代化,建设教育强国。面向2030,作为中国教育改革发展战略主题的素质教育,如何谋篇布局,稳步推进,落在实处,需要系统思考。

QQ截图20170504141844

  时代呼唤加强素质教育

  改革开放以来,党中央、国务院召开了四次全国教育工作会议,素质教育就像一条红线贯穿其中,一次比一次讲得更重要、更全面、更深入。在1985年5月召开的第一次全教会上,邓小平同志说,“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质。”这段话被教育界公认为是素质教育思想的源头。会后发布的《中共中央关于教育体制改革的决定》,第一个标题就是“教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才、出好人才。”1994年6月召开的第二次全教会明确了《中国教育改革和发展纲要》提出的素质教育概念,即“面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展。”1999年6月召开的第三次全教会的主标题为《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,素质教育的地位更加凸显、鲜明、重要。2010年7月第四次全教会颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》将素质教育思想一以贯之,突出强调:“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题”。回顾四次全教会,素质教育始终贯穿于党和国家的教育大政方针中,并在教育改革发展的实践中不断丰富、发展和完善,逐步成为最具中国特色的教育思想和教育话语。正如习近平总书记所说,“素质教育是教育的核心”。

[责任编辑:朱鹏璇]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定