新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

从60次双周协商座谈会看人民政协协商民主

2017-04-12 16:50:40 来源:人民政协网  我有话说
0

  从2013年10月22日,十二届全国政协围绕“分析当前宏观经济形势”举办第1次双周协商座谈会开始,到2016年12月8日,围绕“健全现代农业科技推广体系”建言献策,共举办了60次双周协商座谈会。60次双周协商座谈会可谓精彩纷呈、亮点颇多,在社会各界产生很大影响。双周协商座谈会作为政协重要协商形式,在继承基础上创新,成为履职重要品牌。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持每次双周协商座谈会并发表重要讲话,会议举行过程中与出席会议人员深入互动交流,现场气氛非常活跃。双周协商座谈会具有规格高、切口小、参与广、互动多、建议实等特点优势,充分发挥了政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,成为社会了解政协工作的重要窗口。在全国政协的带动下,地方政协结合实际,组织开展月度协商、双月或季度协商等形式多样的协商座谈会,开创了新时期政协协商议政的新局面。

  笔者梳理了近60次双周协商座谈会(以下简称双周会)的新闻报道稿,通过数据统计、实证研究分析双周会的选题、出席人员、协商成果等,并提出一些思考和建议。

  精准选题,努力提高协商议政的针对性和实效性。双周会一般每两个星期举行一次,60次双周会按年度分类:2013年举办5次;2014年举办19次;2015年举办20次;2016年举办16次。选题涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五大领域。一是经济建设选题25个,占比41.7%。内容涉及“三农”、宏观经济、产业结构、科技创新、开放型经济、城乡建设和能源等。二是政治建设选题7个,占比11.7%。内容涉及行政执法、司法改革等。三是文化建设选题6个,占比10%。内容包括传统文化、科普教育、华文教育、媒体融合和体育等。四是社会建设选题15个,占比25%。内容包括医卫、教育、就业创业、权益保障、养老、食品安全等。五是生态文明建设选题7个,占比11.6%。内容有防治大气污染,水、湿地、草原保护,自然保护区建设和处置垃圾废弃物等。

  双周会选题都很接地气,围绕一些内容具体、针对性强的问题开展协商讨论。小切口、大文章成为双周会亮点。“小题大做”有几个优势:一是可以聚焦问题,集中发力,避免“老虎吃天无从下口”。二是有利于形成协商成果,有的放矢,避免泛泛而谈。建议抓准定位、坚持特色,进一步完善选题机制:注重选题平衡性,“点线面”结合,以点带面,找好着力点;强化选题操作性,立足于解决现实生活中存在而又解决得不是很好的具体问题,问题越具体,研究越深入。

  充分发挥委员主体作用,增强委员履职积极性。每次双周会邀请20名左右委员专家参加。截至2016年12月底,十二届全国政协共有2204名委员,889名委员人次参加双周会,133名专家学者及有关方面人士参加双周会。截至2016年12月底,十二届全国政协共有295名常委,188名常委人次参加双周会,有的常委最多参加了4次,125名常委出席双周会,占全国政协常委总数的42.4%。60次双周会中,全国政协副主席共有207人次出席,共有28人次在双周会上发表意见。

  双周会大大提高了政协协商密度,委员履职的积极性大大提高。2015年3月9日,在政协十二届三次会议记者会上,陈惠丰、周汉民、唐晓青、王俊峰、姚明5位委员就发挥政协协商作用接受中外记者采访。委员们表示:“希望有机会能继续参加双周会”,“我们的发言不受限制,进行真诚的、民主的、务实的协商,平等协商是不强加于任何人,真诚协商是不敷衍了事,务实协商是不流于形式。”除了委员参与,双周会还邀请有关专家参加,这是提升会议成果专业化水平的重要举措,也体现了政协协商平台的开放性和包容性。比如,第13次双周会“利用大数据技术提升政府治理能力”邀请著名企业家马云到会,第19次双周会“积极推进医养结合型养老护理模式建设”邀请了来自山东的基层代表孙煜航发言。建议健全委员专家参加双周会的遴选机制,以提高建言质量为目标,保障民主党派、无党派人士适当参会比例,在发挥专委会组成人员基础性作用同时,进一步扩大委员参与面。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定