新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

政协开展专项民主监督的有益探索 ——读《财政预算民主监督二十年》有感

2017-03-29 15:11:04 来源:人民政协报  我有话说
0

  人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。人民政协的民主监督有多种形式,专项监督是其中的一项重要形式,在财政预算领域的民主监督更是处于专项监督中的重要地位。对于财政预算民主监督,北京市政协探索并逐步深入,走过了20年的风雨历程。《财政预算民主监督二十年》是一本全面阐述人民政协开展专项民主监督工作实践的书籍,是北京市政协财政预算民主监督组20年风雨历程和成功经验的真实写照。

  该书20余万字,共分成四个部分:第一部分财政预算民主监督发展历程,全面总结北京市政协开展财政预算民主监督工作的探索实践及经验启示;第二部分财政预算民主监督履职实践,归纳整理财政预算民主监督20年来的履职成果;第三部分对财政预算民主监督工作的体会与思考,充分展示政协委员、财政部门对财政预算民主监督工作的亲身经历和认识体会;第四部分媒体报道,收集各主流媒体对政协财政预算民主监督工作的宣传与报道。该书四个部分前后照应,一气呵成,条理清晰,数据详实。既有对北京市政协开展财政预算民主监督工作的回顾与总结,又有对人民政协民主监督的思考与展望,充分体现了实践探索的曲折历程和理论思考的逐步深化,特别对1996年成立财政预算民主监督组最初艰难探索的回顾,媒体报道摘编中《首都财税的“阵痛”与“药方”》、《监督组根据政协章程开展民主监督:敢讲真话,未雨绸缪》等篇,读起来给人以启发思考,兴味无穷。

  在人民政协三项职能中,民主监督虽有许多探索、创新和发展,但仍然是个薄弱环节。表面上看存在不敢监督、不愿监督、不善监督的问题,实质上是对人民政协民主监督缺乏深入系统的研究,没有从理论上弄清人民政协民主监督的性质定位、地位特点、工作重点、方式途径等基本问题。因此,在新的历史条件下,加强人民政协民主监督,必须从无数的典型案例和工作实例中总结归纳,从实践经验中抽象理论逻辑,深刻认识人民政协在民主监督问题上的使命和责任,追根溯源,正本清源,固本培元。从这个意义上讲,该书对各地政协探索和加强民主监督工作具有很强的指导和借鉴意义,既可作为政协委员、政协机关干部提高民主监督认识水平的培训教材,又可作为社会各界人士了解政协、熟悉政协的知识读本,也是理论工作者开展人民政协理论研究不可多得的参考资料。

  (周淑真 作者系中国人民大学教授、博士生导师)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]