新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

在历史的璀璨星河和时代的奋发图强中坚定文化自信

2017-03-22 10:17:47 来源:光明日报  我有话说
0

  【治国理政新思想新实践】

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。传承发展优秀传统文化,对于增强文化自信、建设文化强国具有重大意义。浙江是中国古代文明发源地之一,拥有丰富的文化资源、厚重的历史积淀和灿烂的文化创造。2005年,习近平同志亲自倡导设立浙江文化研究工程,并亲任工程指导委员会主任,提出要围绕“今、古、人、文”四个方面,深入挖掘浙江文化底蕴、研究浙江现象、总结浙江经验,指导浙江未来发展。十多年来,浙江遵照这一要求,精心组织规划,持续推进实施,省级财政共投入资金1亿多元,设立研究项目811项,动员1000多位专家学者直接参与,出版学术专著千余部,文化研究工程取得显著成效,成为梳理浙江历史文脉、弘扬浙江精神的重要载体,推进文化强省建设、提升浙江软实力的响亮品牌。文化研究工程深入实施的过程,也是浙江全省上下践行文化自觉、彰显文化自信的过程。

  浙江文化研究工程举精神之旗、立精神之柱,大力铸造文化之魂,为我们坚定文化自信明确了正确的方向感。马克思主义和社会主义核心价值观是当代中国文化建设的内核所在,是引领改革发展的精神之魂。浙江文化研究工程始终坚持以马克思主义为指导,牢牢坚守正确的政治方向、学术导向和价值取向,着力聚焦马克思主义基本理论及其当代发展,紧紧围绕中国共产党党史及其领导浙江革命、建设、改革、发展实践,开展了深入的史料挖掘和学术研究,形成了“中国共产党浙江历史”“历史的永恒——浙江革命遗址集锦”“红船扬帆远航——中国共产党90年纪事”“红船精神及其当代价值”“浙江纪念建党90周年理论研究”等一批具有思想深度、理论高度和学术厚度的研究成果,为马克思主义当代发展史、社会主义发展史的研究注入了新鲜血液、贡献了浙江元素,同时也为当代浙江文化自信确立了精神内核和红色基因。此外,文化研究工程还深入开展了社会主义核心价值观与浙江精神的研究,凝练确立了“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观,系统阐释了“与时俱进的浙江精神”,为浙江经济社会发展集聚了强大的精神动能和文化灵魂。

  浙江文化研究工程梳理浙江文脉、推动文化传承,系统推进文化守正出新,为我们坚定文化自信奠定了深厚的历史感。浙江历来被誉为“人文渊薮”,是中华优秀传统文化衍生、演进并趋于繁盛的一大重镇,曾在中华思想文明史上大放异彩。悠久深厚、意韵丰富的浙江文化传统,是历史赐予我们的宝贵财富,也是我们开拓未来的丰富资源和不竭动力。浙江文化研究工程从阐发浙江文化中国意义的战略高度出发,系统梳理浙江的历史传统和文化资源,着力厘清浙江文化在中华文化中的地位,推出了一大批有水平、有厚重历史感的研究成果。《宋画全集》《浙江文丛》《浙江通史》《浙江思想学术史》《良渚文化研究》《吕祖谦全集》《浙江藏书史》《浙江历史文化名人》《浙江民国史研究》《浙江家谱总目提要》等学术精品,或深刻蕴含浙江古代先哲的思想智慧,或精准阐释浙江文化的历史渊源和发展脉络,或娓娓述说浙江人文历史长河中的动人篇章,引起学术界广泛关注,为我们更深入地认识浙江乃至中华优秀传统文化提供了新的视角和途径。保护传统文化,不仅仅是为了寻根探源,更是为了能让传统文化在今天激发出更强大的力量。浙江文化研究工程本着不忘本来又开辟未来的宗旨,同时也十分注重传统文化的创造性转化、创新性发展,“以古人之规矩,开自己之生面”,努力在保护和传承中让优秀传统文化的精神底蕴与改革发展的火热实践交相辉映,在一脉相承中为浙江文化增添今天的时代音符,演奏新的时代声音。

  浙江文化研究工程研究浙江现象、总结浙江经验,精彩呈现当代中国发展的区域样本,为我们坚定文化自信注入了伟大的时代感。当前的浙江,正挺立在中国特色社会主义伟大事业的潮头上,正奔跑在“干在实处、走在前列”的跑道上,正站在高水平全面建成小康社会的关键节点上。如何为中国特色社会主义伟大事业提供浙江经验、凝炼地域样本,需要我们写出黄钟大吕般的新史诗、新篇章。浙江文化研究工程紧紧围绕浙江改革发展的实践,以经济社会发展中的重大理论和实践问题为导向,整合省内外各种研究力量,深入研究浙江现象,总结浙江经验,致力于服务浙江乃至全国发展。先后跨部门跨学科设立“科学发展观和浙江发展研究基地”“浙商研究基地”“区域经济开放与发展研究基地”“海洋文化与海洋经济研究基地”等20多个研究机构,有序启动“中国梦与浙江实践”“‘四个全面’战略与‘八八战略’研究”“‘绿水青山就是金山银山’重要思想在浙江的实践研究”“浙江创业富民创新强省”“浙江改革开放三十年”“社会主义新农村建设”“科学发展观在浙江的实践”“浙江省‘五水共治’实践研究”等系列重大课题研究,重磅推出了《中国梦与浙江实践》系列丛书、《科学发展观在浙江实践》系列丛书以及《透析浙江现象》《浙江改革开放30年辉煌成就与未来思路》《乡村巨变看浙江》《空间转型:浙江的城市化进程》《义乌商圈》《从传统到现代》等一批学术成果。这些沉甸甸的研究成果,集中反映了浙江改革发展的火热实践,为文化自信注入了时代强音,同时也为全国发展提供了可资借鉴的样本经验。

  文化自信是对自身优秀历史文化传统的自觉传承,更是对未来发展方向的正确坚守。当前,浙江文化研究工程已进入一个新的推进周期,我们将牢牢遵循习近平总书记在给《浙江文化研究工程成果文库》作序时所提出的“通过实施浙江文化研究工程,努力用浙江历史教育浙江人民、用浙江文化熏陶浙江人民、用浙江精神鼓舞浙江人民、用浙江经验引领浙江人民,进一步激发浙江人民的无穷智慧和伟大创造力,推动浙江实现又好又快发展”的要求,持续深化对浙江传统历史文化和当代浙江发展,特别是党的十八大以来浙江改革发展实践的研究。我们相信,通过浙江文化研究工程的深入实施,必将使文化自信的力量深入到经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各个方面,推动全省广大干部群众“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,把“浙江的今天”建设得更好,为“中国的明天”贡献更多的浙江实践、浙江素材、浙江经验。

   (作者:葛慧君 系中共浙江省委常委、宣传部部长)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定