新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

有创造力的青年不该逃离北上广?

2016-10-19 09:31:57 来源:新华网  我有话说
0

青年群体并非铁板一块,是否选择留在大城市,归根结底,还是由自己的性格、专业、兴趣、职业目标甚至家庭因素决定的,简单地将其分类、模式化,进而评头论足,没有太大意义。

10月17日,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏现身中国科学技术大学,在现场演讲中,被问及是否支持年轻人“逃离北上广”时,他认为,真正有创造力的年轻人,他们还是应该到这些大城市。李彦宏的一番言论在网上引发了不小的争议,有人为他的“正能量”点赞,也有人批评这是已经功成名就的大咖“站着说话不腰疼”。

所谓“逃离北上广”,本质上是青年是否选择在大城市工作、发展和定居的问题。在我的记忆里,从舆论一致认为大学生就业难、大城市房价高的时候开始,这个问题就浮现了。多年来,尽管大家对此争议不休,还是有很多年轻人选择留在大城市,这恐怕是一个不争的事实。

那么,既然多数人已经“用脚投票”了,为何李彦宏的话依然能引发争议甚至批评呢?因为很多人看似心甘情愿地留在一线城市,但实属无奈。一旦“逃离北上广”,回到家乡小城市,等待他们的也不一定是桃花源式的恬静生活。

我有一位在北京靠写作谋生的朋友,在圈子里已经小有名气,他就来自中部省份一个贫穷的小县城,他曾跟我讲,自己并非不想回家过上安逸的日子,只是回家后会立刻失业,根本找不到合适的工作。他曾打趣称自己原先学的是计算机专业,若回到家乡小城,只能去开网吧。

这般无奈并非只体现在这位朋友身上。不愿意回家乡,主要还是因为小城市的就业机会稀少、发展前景渺茫,再加上“关系户”众多,想靠个人奋斗来实现理想,可谓难上加难。正如冯军旗博士在《中县干部》中所讲,“政治家族”在当地相当普遍,很多占据了各部门的重要职位。这一困难不仅是仕途上的,在基层生态的多个方面,也有圈子化、板结化的问题。至于青年凭个人之力来创业,更缺乏良好的土壤和环境。

按照李彦宏的说法,有创造力的年轻人在大城市能够接触各种各样的人,能够接触到最新的产业趋势和技术上的革新,以及一些理念方面的东西。我不否认这种看法的合理性,但也应看到,青年群体并非铁板一块,是否选择留在大城市,归根结底还是由自己的性格、专业、兴趣、职业目标甚至家庭因素决定的,简单地将其分类、模式化,进而评头论足,没有太大意义。

但是,在个人选择之外,在“走”还是“留”的问题上,社会也应该为之提供自由而稳定的环境。就以李彦宏口中的创业者为例,当他们回到小城市后,地方政府应出台有效的政策帮助他们。但在目前,有创业者表示,在有些地方的政策中,针对某项政策具体负责落实的部门也不明晰,“有关部门”的提法让他们“迷茫”。除此之外,还有融资政策难落地、创业政策服务缺乏针对性、扶助创业“走过场”等问题,这都是年轻人回家乡的“拦路虎”。

另一方面,小城市公权力被滥用、利益网盘根错节的现实,也让不少青年连连叫苦。从近年来的情况看,“逃离北上广”后,在家乡反而遭遇了更大的困难,只好“重返北上广”,这样的故事可谓层出不穷,其中的问题值得我们深思。(黄帅)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定