新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

中国技术在非洲获赞誉

2016-10-19 06:55:59 来源:新华网 李志伟 我有话说
0

近日,“中国—南非高技术展示交流会”在南非约翰内斯堡桑顿国际会议中心举行。这是由中南两国政府合办的首次大规模展览,为两国政府部门、科研机构和企业提供新的重要合作平台。

持续3天的展览展出了中国和南非110多家科技企业的最新技术成果。来自中国8个省区市的60家参展单位携170个项目参展,展品涵盖核电、航天、生命科学、生态环保、新能源、电子信息等领域。

记者在现场看到,一台红色的工业机器人在会场中心不知疲惫地忙碌着,旁边一台可行走转向的移动机器人向周围的观众打招呼。许多南非观众在认真地听着讲解。另一侧则是中国国家电力投资集团公司展示的中国最先进的第三代核电站模型,由于南非有核能长远发展计划,这一展台也备受当地观众关注。

在中国商用飞机有限责任公司展台前,观众哈希姆·艾哈迈德向工作人员咨询了很久。该展台陈列的通用宽体商用客机C919模型由中国自主研发、设计和制造。艾哈迈德向本报记者表示,这些技术在全球也是先进的,中国常常给人们带来与众不同的新技术、新想法。他说,自己专程来看这一展览,考虑和中国企业进行合作,未来在工厂中使用更多的中国设备和技术。

“我每天都来,希望找到可以和我的发明相结合的中国技术,在这里我发现了很多潜在的合作机会,”南非一家储能技术公司创办者迈克尔·恩兰杜向本报记者表示,中国产品的质量已经得到人们的认可,中国技术在非洲的展示让人们意识到,中国的科技创新正在推动世界发展。

南非德内尔工业集团航天公司总经理帕特里克·恩德洛武向本报记者表示,他负责的南非卫星发展项目与中方进行了紧密的合作,并在项目中应用了成熟、可靠的中国技术。中国的科技发展让人感到震撼,中国已经成为太空科技强国。

南非是非洲经济和科技发展的领头羊,在卫星技术、激光技术、核能研究、矿石开采、生命科学、新材料等领域都拥有世界先进的技术和产品。中国科技部副部长侯建国在活动中表示,深化中南两国科技创新合作,必将融汇两国科技创新优势资源,发挥互利互惠作用,对两国经济发展、民生改善和科技进步做出新的贡献。

中国驻南非大使田学军表示,中国和南非在高技术、高附加值领域的合作实现了重要突破,两国已就推进科学园建设签署了执行计划。未来,科学园不仅将吸引更多中国高技术企业落户南非,而且将成为双方开展联合研发、成果孵化和推广、人才培养等合作的重要平台。

南非科技部总司长姆吉瓦拉向本报记者表示,南非和中国在科技方面的合作可以带动非洲更多国家参与到与中国的科技合作中来。目前南非和中国在科技人才培训、航天、医疗等方面合作成果丰硕,未来将在能源和矿业方面加强技术合作。

(记者 李志伟)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定