新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

公务员报考“冷热不均”忧与思

2016-10-18 14:31:00 来源:人民政协报 吴学安 我有话说
0

昨天是2017国家公务员考试报名的第三天,据华图教育统计的数据显示,截至10月17日16时30分,累计报名人数已经达到165544人,单日报名人数高达8.6万人,相对于第二日6.5万的报名人数环比增长110%。目前累计已报名职位数已经达到12208个,约占总职位数的78%左右。

从绝对竞争比上来看,昨天竞争比最高的仍然为中央党群机关参照公务员法管理事业单位,竞争比保持在12:1。整体来看,报名人数最多的职位以东南沿海地区分布最多,这在一定程度上也体现了在报考过程中东南沿海的区位优势。从部门性质来看,税务和海关更受青睐,报名人数多,其竞争比例也都在100以上,是真正的百里挑一。

每年的“国考”都有冷热职位,热门职位热得发烫,而冷门职位冷得出奇。这“一热一冷”,既与相关职位报考要求有关,也与相关职位油水多少有关。对公务员报考“冷热不均”现象,专家分析认为,除了报考者扎推大机关不愿到基层一线岗位以外,“当技术员容易当官难”也是一个重要因素。不难看出,一要条件优越,二要仕途有望,这可谓相当普遍的心理。

应该说,每个人在报考公务员时,肯定会对所报考职位的权力与责任、岗位的收入与工作强度作出一番权衡。但作为国家公务人员,其权力越大,就意味着他的责任也越大,他在这样的职位上承担着比其他公务员更大的责任和风险。问题是,现在报考者纷纷涌向有职有权的部门和岗位,这在某种程度上反映出,一些岗位“权责对等”的原则并没有得到落实,一些权力大责任轻的职位甚至隐藏着某些说不清道不明的“好处”。所以,当报考者热衷于那些有职有权部门,冷落“无权”部门时,不仅折射出报考者的思维观念问题,也暴露出国家机关“职责不分”,监察考核制度的不完善,甚至消极腐败等一系列问题。对于这些思想和现象,理应引起高层领导和公务员管理机关的警惕和深刻思考,反省工作的不足和欠缺。

有人曾归纳出有职有权部门的公务员“工资基本不动,抽烟喝酒靠送”,这不仅道出了某些公务员权力寻租的额外收益,也反映出某些人对于公务员未来灰色收入的期待。他们看好的就是在政府部门的权力,认为它能给自己带来别人享受不到的灰色利益。除此之外,某些人拼命跻身于公务员队伍还出于以下不良动机:一方面,由于“官本位”思想存在,人们往往会认为在那些手握重权的职权部门工作既体面又风光,有权有钱的部门既有人求,又有可以炫耀的资本,有一种被人供奉的感觉,能变成“狐假虎威”、成为与众不同的上等人;另一方面,进入党政机关工作,可以获得更多的预期机会。在位高权重的党政机关工作,既有机会“结交权贵”,又可以编织更多的社会关系网,为以后成就事业铺平道路,并且有了这样的积累再出来闯荡也更容易。如时下不少公司招聘信息中的“某某政府部门工作经历优先”也说明招聘者和投考者都看中机关手中的行政权力和人脉关系。

按理说,公务员是为人民服务的,只有分工不同,没有高低贵贱之分。但事实告诉我们,不仅有区别,而且区别还很大。而要改变公务员招考报名总体过热及“冷热不均”的现象,首先应着力于约束政府及其官员的权力。既要重视公共权力监督体系的构建,推进问责制度的深入,也要加强公务员公仆意识的培养。假若因公务员的权力交换和隐性收入等将吸引人们趋之若鹜,拼命挤上当公务员的独木桥;而有些人仍认为走上公务员岗位后,马上就会有“颜如玉、黄金屋”,并且把这些“利好”当作报考公务员的动力的话,那么,伴随着公务员报考热“高烧不退”,录用人员的年年递增,公务员队伍不断壮大,反腐倡廉工作也将任重道远。(吴学安)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定