新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

乡村教师“下得去”“留得住”,更要“教得好”

2016-10-17 15:09:50 来源:人民政协报  我有话说
0

  乡村教师是发展乡村教育,保证乡村学生接受有质量教育的关键。乡村教师“下得去”“留得住”“教得好”是乡村教师队伍建设的主要问题。不久前,笔者通过对西部地区12个区县随机抽取的3331名乡村教师问卷调查发现,乡村教师工资收入、队伍稳定性增加,教师来源也更为广泛。这说明,乡村教师“下得去”通道已基本打通、“留得住”难题已有所改善。

  但笔者同时也发现,接受调查的教育行政部门和教研室等业务部门普遍反映,乡村教师教育教学能力并未有效提升,乡村教育质量也没有提高。而形成这种局面的主要原因有:

  乡村教师注重物质要求却缺乏职业发展动力。调查中,83.9%的教师希望进一步提高津补贴;近七成(69.0%)教师认为支持乡村教师发展还需要改善生活、工作条件;近半数(49.5%)教师最迫切需要解决职称晋级。同时,却有七成多(72.5%)教师上学期听课节数少于市教委规定的20节;近四成(38.9%)教师上学年上公开课的节数少于市教委规定的2节。近半(47.4%)教师每周用于阅读的时间少于3小时,平均每天不足半小时;他们的闲暇时间主要用于休闲娱乐和走亲访友。只有24.9%的教师希望成为教学骨干,19.2%的教师希望成为师德标兵。多数教师没有明确的专业发展目标和动力。

  当前乡村教师培训有缺陷。乡村教师培训的城市化倾向严重:培训内容基本上是城市示范学校盛行的教学技术、教学方法等,忽略了对乡村教师职业精神的培育,也没有乡村学校教育教学典型案例和榜样;培训教师基本上是城市教育教学专家和优秀教师,忽略乡村学校的优秀校长、教师。这样的培训虽开阔了乡村教师的眼界,但却不能解决乡村教师教育教学中的实际问题。

  乡村学校学习研修氛围不浓。乡村教师阅读条件较差,学习氛围不浓;乡村学校同学科教师人数较少,不易形成教学研讨的氛围;乡村学校教研活动形式较单一,教学研讨的吸引力不强;乡村学校具有较高教学水平的教师偏少,优秀教师送教下乡的机会少,缺少领头羊,教学研讨的效果不明显。这使得乡村教师失去了专业发展的目标和方向,失去了专业成长的动力。

  解决“下得去”“留得住”问题的最终目标是为了“教得好”。因此,在“下得去”“留得住”难题已有所改善的情况下,最紧迫的任务就是要向“教得好”转向,为此,建议:

  一、深入推进乡村教师支持计划。在切实改善乡村教师的工作、生活条件,提高乡村教师待遇的同时,有计划地组织名师、骨干教师深入到乡村学校和课堂,指导乡村教师教育教学工作,发现典型,提炼经验,并在本地推广、展示,树立本地乡村教育的榜样。各地教育行政部门要大力宣传本地乡村教师的优秀事迹和乡村学校的办学成果,营造良好的、有利于乡村教师和乡村学校发展的良好社会氛围和环境。

  二、改进乡村教师的培训培养。健全教师教育学习制度。一方面要加强师德教育,加强乡村教师职业精神的培育,通过教师大会、党团活动、宣传表彰优秀乡村教师等形式,让乡村教师认识到自身肩负的责任;通过优秀乡村教师教育教学技能展示、评选教学能手和骨干教师、将职业理想和职业道德融入乡村教师培训等方式,让乡村教师增强追求卓越的职业精神。另一方面,在培训内容上要多一些适合乡村教师口味的乡村教育教学典型案例和乡村化的教学技术、方法;在培训教师的选择上要多一些接地气的、能让参培乡村教师长“真功夫”的乡土专家和乡村优秀教师;在培训形式上,要扎根乡村学校课堂,能解决乡村教师课堂教学中存在的普遍问题;在培训理念上,要激发乡村教师主动地参与、讨论、交流,转变教育教学观念,提升教学技能,让他们感受到自己才是自我成长的关键,树立乡村教学的自信和乡村教育的自尊。

  三、创造良好的学习研修制度机制。建立乡村学校图书经费保障机制和教师学习奖励制度,表彰积极分子,支持、鼓励乡村教师多读书、多学习,营造良好的学习氛围;建立学区学科联合教研制度,建立区域学科学习研修共同体,通过本土教学专家引领、网络交流、集中研讨等形式,让乡村教师在同伴互助中,走向学科教学研修的新高度。评选书香校园,引导乡村学校建立教师读书社,完善图书选购制度,推动学校读书活动。

  (作者系民进重庆市渝中区委副主委、重庆市教科院教研员 李志辉)

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定