新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

为多党合作事业发展汇聚力量

2016-10-17 15:10:40 来源:人民政协报  我有话说
0

    与时俱进 开拓创新

    为多党合作事业发展汇聚力量

    作者:马培华

    从1956年创建至今,中央社会主义学院已走过了六十年风雨历程。

    教育培训是统一战线经常性、基础性工作,也是民主党派自身建设的重要环节。

    抚今追昔,难忘中央社院先辈们的伟大人格和为多党合作事业忘我奉献的无私精神。

    首任院长吴玉章,一生坚持革命寻求真理。毛泽东同志评价他“一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日”。

    曾任民建中央副主席的孙晓村,是中央社院的第二任院长。孙老一生热爱祖国、热爱人民,追求真理,与时俱进。他从自己的奋斗中认识到只有中国共产党才是人民利益最可信赖的代表者,只有社会主义才是实现中华民族繁荣富强的唯一正确道路的真理。

    随着中共中央对党外代表人士队伍建设工作的更加重视,统一战线各领域的培训任务越来越繁重,进一步办好中央社会主义学院意义重大。

    中央社院为民建培养了一大批杰出的领导同志和优秀人才,多位社院领导亲临民建的各类会议和培训班上为学员授课,对民建的培训工作给予重要的帮助和指导。

    中央社院为民建培养了一大批杰出的领导同志和优秀人才。爱国实业家古耕虞等民建前辈都是中央社院的校友。今年3月份“延安窑洞对”雕塑在中央社院落成,毛主席与黄炎培先生坦诚相待的佳话也鼓舞和激励着包括民建会员在内的党外人士为社会主义事业不断奋斗的热情。

    中央社院对民建的发展给予大力支持,特别是对民建的培训工作给予重要的帮助和指导。多位社院领导亲临民建的各类会议和培训班上为学员讲授统一战线、多党合作的知识,受到好评。

    特别值得一提的是,中央社院每年举办的民主党派干部培训班和进修班在会员中有很高的评价,每期班会员都争相报名。学员们表达了“解渴”“管用”的共同感受。

    民建在参政党理论、党派自身建设等相关课题研究上也与中央社院开展了密切的合作。

    中央社院实现又好又快发展,是统一战线和多党合作事业的需要,也是包括民建在内的各民主党派共同的愿望。

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定