新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

为推动统一战线和多党合作事业发展作出更大贡献

2016-10-17 15:07:26 来源:人民政协报  我有话说
0

  

凝心聚力 开拓创新

为推动统一战线和多党合作事业发展作出更大贡献

陈晓光

今年是中央社会主义学院建院60周年,我代表民盟中央表示热烈祝贺。

  作为中国共产党创建并领导的民主党派和无党派人士的联合党校,中央社院在党外代表人士教育培训工作中发挥着主渠道、主阵地的重要作用。

  民盟与中央社会主义学院积淀了深厚的历史渊源:建院之初,费孝通、陶大镛、叶笃义、吴作人、马大猷等民盟前辈参加了第一期学习班培训。

  进入新时期以后,中央社院已经成为培养民盟高素质领导干部和各类人才的重要平台。

  仅2013年以来,就有140多位盟员参加了中央统战部组织的培训班、进修班;民盟中央还积极加强自主培训力度,在中央社院举办多期培训班,培训盟员600余人次。

  民盟各省级组织在中央社院举办培训班20余次,累计培训盟员逾千人。

  通过培训,广大盟员更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信念,深化了对坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,增强了做好盟务工作的责任感和使命感。

  今年6月召开的民盟十一届十四次中常会提出“双百人才工程”,对今后一个时期的民盟组织发展和盟员教育培训工作做出了具体部署。

  在今后的工作中,我们将综合考虑民盟事业发展、盟员履职尽责和成长进步需要,以提升素质、服务盟员为目标,在深入开展培训需求调研的基础上,进一步加强与中央社院的合作,依托学院师资资源,抓住盟员能力“短板”,注重规划引领,增强培训科学性,统筹安排教育培训任务,有力有序开展培训工作,促使教育培训常态化、规范化,努力推进盟员教育培训工作再上新台阶。

  六十年艰辛探索,一甲子风雨兼程。作为开展统一战线工作的重要部门,中央社院可谓是重任在肩。衷心祝愿中央社院以建院60周年为契机,努力继承和发扬优良传统,充分发挥统一战线人才教育培养主渠道、主阵地作用,不断总结经验,深化理论研究,争取更大成就。

 

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定