新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

张京男:吸取国际经验,让空间站建设不走弯路

2016-10-17 14:34:18 来源:光明网  我有话说
0

    张京男:吸取国际经验,让空间站建设不走弯路

    本期光明网理论学术动态导读关注空间站建设、互联网创新、财税改革、扶贫政策落实、众创空间建设、公司治理水平等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

    【张京男:吸取国际经验,让空间站建设不走弯路】

    航天专家张京男指出,我国在未来空间站建设进程中要吸取国际社会的建设经验,促进我国空间站建设工作顺利开展。首先,在独立自主、自身具备核心技术与大局思路基础上,在一定程度上吸纳社会资本与技术力量,适当联合国际力量,为这一大型工程争取更有效的合作。其次,由于空间站建设成本巨大,因此要控制好周期与投资计划,将各个环节不断优化,积极进行成本控制。最后,积极促进空间种植、先进材料、空间医学等技术向社会运用进行转化,及时反哺社会,从而实现效益最大化。

    摘编自光明网

    【万劲波:互联网创新是重塑国家竞争优势的新机遇】

    万劲波表示,互联网创新已经成为重塑国家竞争优势的新机遇。从发达国家对互联网经济的战略布局来看,基本不是着眼于当前和短期的产业发展,而是面向更长远的科技及创新突破、生产力提升与生产方式变革。中国必须要顺应这一趋势,推进产学研合作和协同创新,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。以新技术和新服务培育新动能,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间,驱动新经济繁荣发展。

    摘编自《学习时报》

    【魏敬周、刘维忠:改革财税体制,优化资源配置】

    新疆农业大学魏敬周、刘维忠认为,科学的财税体制是优化资源配置、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。应进一步深化财税体制改革,合理分配中央和地方的税收收入,通过增加地方税种、税源以及完善财政转移支付制度,保证地方的财权和事权相匹配。同时,完善地方政府政绩考核体系,将公共服务水平、生态文明建设绩效等纳入考核指标体系,破除以地区生产总值论英雄的不合理做法。通过这些举措,降低地方政府的投资冲动,促使其提高经济决策科学化水平,遏制地区恶性竞争和重复建设。

    摘编自《人民日报》

    [责任编辑:赵伟露]

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定