新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

任琳:金砖峰会:夯实合作,同舟共济

2016-10-17 14:31:33 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

  近来,以金砖国家为代表的新兴经济体国家在不同程度上都遇到了经济发展的难题,世界经济整体乏力。在这种形势下召开金砖峰会,有一系列的问题需要予以回应:如何回应“金砖褪色论”;如何挖掘金砖国家的合作潜力;如何谋求发展新思路;金砖国家又会提出什么样的方案,既能回答经济增长的全球性,又能显示新兴经济体国家和发展中国家的呼声;金砖峰会机制的重要意义是什么。

金砖峰会:夯实合作,同舟共济

  第一,回应“金砖褪色论”,同舟共济,突破全球经济增长瓶颈。所谓的“金砖褪色论”认为金砖国家为代表的新兴经济体国家已走出高速经济增长的“黄金十年”,部分国家包括巴西、俄罗斯和印度的货币跌幅很大,经济增长相对缓慢。需要做出澄清的是,中印等新兴经济体国家依然是世界经济的重要引擎,而IMF新一期《世界经济展望》显示,新兴经济体国家今年的经济增速预期被调高了。再退一步讲,如果要说“褪色”,那么从各项指标来看,褪色的可不仅金砖国家,全球的各大主要经济体几乎都在“褪色”。欧洲的负增长,全球经济的整体低迷。再者,金砖国家为代表的新兴经济体国家经济增长放缓的现象,发生在全球经济结构调整之际。在这种全球经济普遍疲软之际,我们需要思考的问题是全球性的经济增长放缓,寻找新的、和平的、有效的经济增长新动力,并非一国之力所能及。因此,探索新的增长动力源既是金砖国家、新兴经济体国家的当下之急,也是包括发达国家在内的全球经济体不得不思考的问题。而金砖国家在这种历史背景之下,借助金砖峰会的机会,坐下来,好好聊聊,共同探索全球经济的“治愈”之策,即是我们“同舟共济”,共度经济增长难关的重要机遇,也是为全球经济治理出谋划策,做出贡献。

  第二,找准定位,挖掘合作潜力。不少外部声音对金砖合作存在质疑,他们认为五个经济体之间的贸易互补性并不强,作为一个经济组织缺乏向心力。首先,评价一个组织平台,出发点不同,定位自然不同。正如G20它作为一个协调机制出发,在创设之初就相对传统的国际组织不同,具有更大的灵活性。那么,就需要深入思考,我们五个成员国对金砖的期待究竟是什么?仅仅是一个经济组织平台,还是兼具政治经济动因,务虚与务实并重。其次,但就经济合作来讲,退一步,即使是贸易互补性不强,经贸合作的方式也是多元灵活的。例如,设立经济特区,分享经验的同时,创新经贸合作的方式。再者,贸易并非经济增长和发展的唯一动力,也不是合作的唯一途径。以投资合作为例,中俄以及其他成员国家之间,都能形成良性互动的局面。经济制裁等客观原因导致俄罗斯的投资热情在下降,相比2014年,2015和2016年的投资热度均大幅下调。一方面,投资热情下降了,但国内外的基础设施需求却很大。如果可以增强互信,实现与中国提出的“一带一路”倡议相对接,可以挖掘的合作潜力还是非常大的。此外,还有在能源安全等领域内,各国可以进一步发掘的合作潜力也非常大。最后,金砖国家之间商建自贸区的努力,也是在将合作落到实处。

  第三,提供全球治理的“南南方案”。如果说G20提供了南北对话的机遇,将“北北对话”进一步延展为“南北对话”,那么金砖国家对话则旨在汇聚新兴国家和发展中国家的声音,为全球治理出谋划策,提供“南南方案”。在全球经济治理的舞台上,我们常常看到很多“北北方案”。发达国家在议程设置方面,本来就具有优势。加之,它们比较重视会前协调,在国际舞台上,“北北方案”往往更多地影响到全球议程的走向。例如,在G20峰会前,常常会有发达国家,例如G7国家的小型聚会,它们会在会前就共同关心问题协调立场。这进一步夯实“北北方案”的话语权优势。相比发达国家,金砖国家为代表的新兴国家和发展中国家参与全球治理起步晚,不享有先行优势,参与议程设置的机会少,影响议程走向能力相对弱。因此,非常有必要关注金砖国家峰会,因为它创造了新兴经济体国家对话的平台,将共同关心的话题放在桌面上,致力于打造全球治理的“南南方案”,在国际舞台上形成合力,提高群体参与全球议程设置的能力。如果做一些猜测,有了今年杭州G20峰会的“中国方案”,作为金砖峰会主席国的印度将会努力打造既能代表新兴经济体国家关切,又有印度特色的“印度方案”,诸如:落实此前峰会的重要决议;在重大国际和地区问题上金砖国家要保持一致立场;除了经贸、科技、能源、IT领域的合作外,加强成员国在创新、教育和人文交流领域的合作等。

  最后,在制度层面看金砖峰会。金砖峰会是金砖国家为代表的新兴国家参与全球治理,发出群体声音的一个重要窗口。二战后形成一系列国际组织共同构成了全球治理的基本体系。由于在创设之初,发达国家掌握着主导权,因此拥有了“先行者优势”,在治理机构的份额、投票权方面占据优势,在治理规则的设定方面享有更高的话语权。一方面,我们不能否认,多边国际组织和规则为在经济全球化时代背景下维系经济活动有序进行,推动经济发展方面,发挥了诸多积极作用,各国都是受益者。另一方面,我们也需要认识到,发达国家持续延续的话语权无视了新兴经济体国家为世界经济增长做出的贡献,为全球经济治理提供的大量公共产品。新兴经济体国家和发展中国家没有享受到与之付出相比较为匹配的权利。它们在全球经济互动和全球经济治理的过程中,难以保障自身权益。在这种状况之下,新兴经济体国家和发展中国家更加需要一个自己的平台,代表群体利益发生,避免受到非中性制度的侵害。

 

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定