新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

车俊:以标准化战略推动发展迈上新台阶

2016-10-17 14:29:19 来源:人民日报  我有话说
0

  作者:浙江省代省长 车俊

  标准化体系是现代国家治理体系的重要组成部分。习近平同志在致第三十九届国际标准化组织大会的贺信中指出,“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”,并向世界宣告愿“共同完善国际标准体系”。我们要认真贯彻落实这一重要精神,全面实施标准化战略,探索具有浙江特色的标准化建设路径,以标准化推动治理方式、生产方式、生活方式转变,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供战略支撑。

  实施标准化战略是全面深化改革、推进国家治理现代化的必由之路

  标准化在保障产品质量安全、促进产业转型升级和经济提质增效、服务外交外贸等方面正起着越来越重要的作用。近年来,我国经济社会的快速发展对标准体系和标准化管理体制提出了更高要求。实施标准化战略,更好发挥其在全面深化改革、推进国家治理现代化中的作用,有助于经济持续健康发展和社会全面进步。

  推动标准创新,支撑创新驱动发展。纵观人类历史,每次生产工具和生产方式的革命性变革,往往会产生新标准,并依托新标准推动社会进步。今天,标准化的广度和深度深刻影响着生产力发展的速度和质量,标准化水平折射出一个国家或地区的创新能力乃至综合实力。当前,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,创新驱动发展的速度越来越快。创新成果通过标准迅速扩散和转移,市场化和产业化步伐进一步加快,推动了新业态、新模式、新产业的发展。全面实施标准化战略,就是以标准共建共享和互联互通,支撑和推动科技创新、制度创新、产业创新和管理创新,加快促进技术专利化、专利标准化、标准产业化,不断夯实创新发展的基础。

  加强标准制订,助力供给侧结构性改革。人们常说,“三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖标准”。标准是产品和服务走向市场的通行证,代表着规则话语权和产业竞争制高点。正因为如此,许多跨国企业竭力把自身技术推上国际舞台,力求使之成为国际标准;一些发达国家甚至不惜动用外交、经济、援助等手段,扶植本国标准上升为国际标准。当前,标准已成为全球制造业、国际贸易乃至世界经济的必争之地。“得标准者得天下”。谁掌控标准话语权,谁就能占据产业主导权、拥有市场主动权。我国要更好推进供给侧结构性改革,需要在广泛采用国际标准的同时,加快、加强先进标准的制订和修订,以高标准减少无效和低端供给、扩大有效和高端供给,提高供给体系适应需求的能力,实现供需平衡由低水平向高水平跃升。

  完善标准治理,推动政府治理能力现代化。标准既是世界“通用语言”,也是“生产之法”,它与法律、法规、战略、规划等一样,都是现代政府治理的核心要素。只有把标准化的理念和方法融入政府治理,以标准化方式推动“四张清单一张网”(行政权力清单、政府责任清单、投资负面清单、财政专项资金管理清单和政府服务网)改革,加强政府工作标准制订实施,构建政府职能标准体系,才能真正推动政府治理迈入制度化、规范化、科学化轨道。全面实施标准化战略,推动标准化进程深度融入政府治理活动,全方位构建政府治理标准体系,有助于推动形成“市场规范有标可循、公共利益有标可量、社会治理有标可依”的标准化格局,建成支撑现代政府治理的标准体系。

  把标准体系建设作为经济社会发展的基础性工程

  早在2006年,习近平同志就明确指出:实施标准化战略是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展全局具有长远意义。10年来,浙江省坚定不移实施标准化战略,着力推进“标准强省”建设,建立健全标准体系和标准化管理体制,促进标准化与经济社会发展各领域、各层次深度融合。

  探索构建现代产业标准体系,推进产业高端化。加快提升“浙江制造”标准,发布“浙江制造”新型标准114项,构建“浙江制造”标准体系,引领“浙江制造”提质增效升级。大力推动传统块状经济向现代产业集群转变,在121个块状产业制订并推广221个团体标准,采用相关标准的企业达5.4万家。开展产业对标采标行动,支持规模以上工业企业全面对标采标,推动相关企业主导产品采标率达61.8%。积极推进农业“两区”标准化建设,创建国家级示范区127个、省级示范区1074个,全省农业标准化生产程度达62.2%。率先在全国开展电商标准体系建设,制订实施一系列电商交易和监管标准,推动电商产业快速发展。

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定