新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

垃圾埋沙漠,算哪路“英雄”

2016-10-17 13:57:00 来源:人民政协报 连海平 我有话说
0

一些人举手之劳不愿为,把自己制造的麻烦留给别人,也留给自然环境,除了公德缺乏,还有什么原因?对这种行为,最好的办法就是设立“黑名单”制度。

近日,有网友微博爆料,腾格里沙漠举办某“英雄会”后,来自全国各地的“英雄”们为逃避带走生活垃圾的麻烦,将垃圾埋入沙漠中。网友提供的图片中,多人正在将埋在沙漠里的垃圾刨出。当地环保局一名工作人员称,网友所说的英雄会是国庆期间在阿拉善左旗举行的汽车越野会。

腾格里沙漠张开怀抱欢迎各路“英雄”,一些所谓的“英雄”却在她的胸口插上一根根“刺”,以怨报德。矿泉水瓶、泡面盒、塑料袋等垃圾深埋沙漠,哪怕过了一百年,它们依然默默地见证着今天的不文明。检索这个“越野e族阿拉善英雄会”,出现垃圾问题已不是第一次。去年10月5日,《旅游商报》一记者曾在朋友圈发布“阿拉善盟举办越野e族英雄会,生活垃圾就地掩埋”的消息。今年4月,越野e族延安分队在这里组织过沙漠穿越活动,事后也曝出垃圾遗留问题。越野e族CEO辛华曾表示,要谨记“环保、礼让、安全”。垃圾问题频发,“环保”从何谈起?

谁都知道,矿泉水瓶、塑料袋之类难以降解的垃圾会对环境造成极大伤害,而沙漠又是生态脆弱的地区,两者叠加,对沙漠的不良影响可想而知。能开着价格不菲的越野车参加“英雄会”的人,应该有一定的成就与见地,不可能不知道乱扔垃圾对环境的影响。而且,将垃圾埋在沙漠里,而不是随手丢弃,至少说明他们对乱扔垃圾行为本身有正确的认知,那么,他们为何还干出这种低素质的事?

将自己制造的垃圾带出沙漠是不是一件很难的事?想想那些珠穆朗玛峰的攀登者,靠人力都要把垃圾从数千米高山上背下来,而这些人可是开着性能卓越的越野车。况且,从照片来看,被埋沙漠的都是一些轻质的垃圾,比如饮料瓶、塑料袋、纸箱、队旗、胸卡等。将这些垃圾压缩之后装袋,车载带离沙漠,并不需要费多大的劲。一些人举手之劳不愿为,把自己制造的麻烦留给别人——环卫工人大面积搜寻填埋点,把垃圾挖出来再带走,多花不少工夫——也留给自然环境,除了公德缺乏,还有什么原因?

对此,必须疏堵结合,双管齐下。疏导之策,在盛会召开之际,增加露营地垃圾收集箱、环保专用袋、环卫力量的投入,最大程度满足现场需要。截堵之策,在加大惩处力度。对这种行为,光靠曝光、谴责还不够,不足以让他们长记性,明年的“英雄会”上,还会有人这么干。最好的办法就是设立“黑名单”制度,将那些在沙漠里埋垃圾的人拉入“黑名单”,腾格里对他们禁入,以儆效尤。当然,这需要地方建章立制,以制度之名治理乱象。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。如此,方不负“英雄”之名。(连海平)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定