新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

金砖“成色”依旧十足

2016-10-17 07:03:26 来源:新华网 何亚非 我有话说
0

刚刚落幕的印度果阿金砖峰会上,习近平主席与金砖国家领导人举行重要会晤,签署了一系列重要协议,取得基础设施建设、能源合作等一系列丰硕成果,使全球目光再次聚焦“金砖五国”。世人期待金砖国家机制能够引领发展中国家推动全球治理体系向东西方共同治理的方向转变,推动全球化、全球治理向新的阶段迈进。

作为新兴国家的代表,金砖五国在金融危机后的表现充分说明,金砖国家机制非但没有褪色,反而光彩照人。

首先,金砖国家已经成为发展中国家的领头羊。世界金融危机以后,金砖国家或多或少遭遇了困难和挑战,不少西方国家因而贬低金砖机制,宣称“金砖褪色了”或“金砖破碎了”。这种说法源自西方国家对发展中国家集体崛起的担忧。但事实上,经过近十年的发展,金砖机制已经日趋成熟,形成了多层次、多领域、全方位的全面合作架构,成为发展中大国在政治、经济、金融、发展、文化等诸多领域进行交流、对话、合作的重要平台。金砖国家的团结合作将进一步提升发展中国家在世界政治、经济事务中的整体话语权和决策权。我们可以自豪地说,如今金砖的“成色”更足,金砖机制的凝聚力更强,在国际事务中日益成为代表发展中国家的重要力量。

同时,金砖国家也是世界经济增长的主要推动力,是克服全球经济失衡、推动全面发展不可或缺的重要力量。无论是在应对气候变化方面,还是在应对其他全球性挑战方面,金砖机制在国际事务中的声音越来越响亮。可以说,解决全球性挑战离不开金砖国家和发展中国家的整体参与和合作。

其次,金砖国家机制是当今全球经济治理的重要平台,也将推动全球治理加快由过去的西方治理向东西方共同治理转变。世界力量对比发生变化,全球治理体系也要相应调整。金砖国家元首定期会晤机制以及在G20峰会前的非正式会晤机制,加强了金砖国家在经济增长、金融改革、气候变化、贸易摩擦等方面的协调和合作,有助于共同推动国际金融体系的改革,提升发展中国家整体代表性,也有利于敦促发达国家减少其货币政策的负面溢出效应,为实现发展中国家经济增长和维护金融稳定创造有利的国际环境。

金砖国家合作机制目前正步入成熟、稳健的新时期。发展中国家参与全球经济治理,不是对现有国际治理结构的替代和否定,而是一个与发达国家长期互动、相互补充的过程。金砖国家加强合作不是像有些西方国家所说的,要谋求推翻现有的国际体系、推翻全球治理体系、另起炉灶,我们希望的是完善这样的体系,让这一体系更加适应形势的发展。

第三,金砖国家推动和引领发展中国家的共同发展,有利于世界经济的长期、可持续增长,有利于克服全球化的负面影响、缩小国际贫富差距、引领世界进入新全球化时代。在金砖国家的推动下,杭州G20峰会第一次把发展问题列入G20的正式议程。金砖国家关于“发展问题是经济持续发展中最重要的问题”这一论断被国际社会广泛接受,这显然有利于维护国际的公平正义,也有利于构建和平稳定的发展环境。

值得一提的是,金砖国家非常重视通过发展来解决脱贫和扶贫问题。在解决脱贫问题方面展现了自身的成果与经验,并且,金砖国家还通过“南南合作”的渠道帮助其他发展中国家减少贫困、缩小与发达国家的贫富差距,从而促进世界各国的共同发展。我相信,果阿金砖峰会一定会为全球发展和解决全球性的、紧迫性的挑战提供新的推动力。

(作者 何亚非盘古智库高级顾问,外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定