新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

美国“三气”沙特,难言分手

2016-10-16 07:27:56 来源:新华网 唐见端 我有话说
0

前不久,在美国总统奥巴马否决了“9·11”事件受害者及家属起诉沙特政府的法案之后,国会对奥巴马否决行使了再否决,法案就此生效。谈及这一事件时,沙特外长朱拜尔继今年4月之后再次提到或将以抛售沙特在美资产应对。另外,由于沙特主导的阿盟联军近日在也门轰炸葬礼集会造成重大平民伤亡,有消息称美国将“重新审视”两国关系。一时间,沙美关系似乎又进入了动荡阶段。

这些年来两国似乎摩擦不断。从2013年起,美国一再违反沙特意愿,先是拒绝直接空袭叙利亚政府军,接着与伊朗达成核协议,现在又允许美国公民就“9·11”起诉沙特政府,可以说是“三气”沙特了。但是与《三国演义》中三气周瑜不同,沙特接连受气于美国不会有严重后果。2013年,当指望美军空袭叙政府军希望落空之后,沙特一怒之下拒绝担任安理会非常任理事国,此举被当时的评论称为“茶杯里的风波”。而今天两国间的“动荡”,基本只是杯水晃动而已。

首先,沙特虽然号称拥有7500亿美元资产,但真能顺利出手的也只是1000亿美元左右的国债,而中日两国分别持有的美国国债均超万亿美元。有这两块压舱石支撑,美国丝毫不会担心茶水泼地。其次,沙特外长扬言出售在美资产是有前提的,即沙特资产如果存在被美国政府冻结的风险,然而这种可能性根本不存在。再次,双方都不愿盟友关系解体,在这方面,沙特有求于美国远甚美国有求于沙特。沙特如果悉数抛尽在美资产,那就等于抛弃美国这个靠山;而一旦离开美国军事保护,主要由美、沙策动的叙利亚、利比亚、也门惨况将很快降临沙特。

不过,美国也尽可能地照顾到了沙特的面子。在沙特空军轰炸葬礼引发谴责之后,美国很快为其开脱。国务院发言人科比称,这次空袭是出于自卫,是沙特遭到也门武装使用伊朗导弹袭击后采取的自卫反击。至于反击何以使一百多平民丧生,科比的解释是,沙特方面很可能出现了“误操作”。尽管这次的“误操作”和美军先前“误炸”叙利亚军队阵地一样无人相信,但要让美国改口绝无可能。自一年半前沙特主导的联军入侵也门以来,沙特蓄意袭击平民事件已发生多起。例如,在胡塞武装控制区的“无国界医生”组织向沙特提供方位之后,却依然遭到轰炸。美国对这类事件心知肚明,但要么置若罔闻,要么曲意回护。

科比这回表态为传闻中美国的“重新审视”沙特提供了滤色镜,在滤去不协调色彩之后,沙特图像再次协调地融入美国视觉中的盟友色谱。而有件事无需重新审视,却很说明问题。在9月底美国国会对奥巴马“再否决”之前的一个星期,美参院对一项由两党议员共同提出的动议进行投票。该动议要求美国停止向沙特出售价值11.5亿美元的武器装备,以免沙特用这些武器杀害也门平民,投票的结果是动议遭到否决。两次否决清楚地表明了美国对沙特的立场:你不可以对美国人动手,但可以放手打击你的对手,美国在这方面支持你。

(作者唐见端 系上海外国语大学中东研究所智库理事会理事)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定