新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

还是得硬起来的中消协更有存在感

2016-10-14 09:21:00 来源:人民政协报 王石川 我有话说
0

10月12日,中国消费者协会在官网发布消息称,针对三星(中国)投资有限公司(以下简称三星公司)的SM-N9300GalaxyNote7召回计划,将监督三星公司做好召回工作,三星不得以缺发票等理由拒绝退货。中消协将密切关注并受理消费者在此次召回中遇到的问题,督促三星公司及时、有效完成召回。

干得漂亮,中消协!所提的八项要求,项项在理,无不切中肯綮,既张扬了消费者的合法权益,也极大“刷”了自身存在感。此一硬气之举,也赢得了广大网友的衷心怒赞。

有人说,中消协这是为消费者撑腰。身为消费者的娘家人,中消协有责任为消费者撑腰。相反,如果装模作样,或者奉行鸵鸟思维,才配不上中国消费者协会这个名号。中消协曾说过,做消费者贴心的“娘家人”。这是自我期许,也是公开承诺,更是职责所系。

有为才有位。中消协近年来越来越恪尽职守,做到守土负责、守土尽责。比如去年双十一前,要求电商企业严格履行法定义务,促销莫忘消费者权益。今年双十一未至,中消协已发声:希望电商平台及相关经营者,不做虚假宣传,不搞价格误导,严守“七日无理由退货”等规定。

几乎每有侵犯消费者的热点事件发生,中消协都不缺席。比如青岛的天价虾事件,中消协表示,希望政府有关部门对不法经营者采取零容忍态度,依法严厉处罚。再比如,中消协去年1028日通报了旅游暗访结果,称96条线路的各个环节均存在问题,74%以上的线路存在相对严重的问题。主动出击,胜过守在办公室里足不出户。

该强硬时不疲软,该发声时不失语,该出手时不袖手,并且做到及时发声、及时出手、及时强硬,对国外企业如此,对国内企业也是如此,这样的中消协才能赢得尊重,消费者也才能把其视为真正的娘家人。

以中消协此次直面三星事件为例,中消协做到了有理有利有节,在法治轨道内强硬,依法履职,不卑不亢,其中提到“三星公司应向发生爆炸问题的消费者致歉,并依法赔偿消费者损失”。这绝非强三星所难,而是善解中国消费者之意。此前,三星公司过于傲慢,先是不召回中国市场的产品,继而推卸责任,在多方压力下才低下傲慢头颅。

如果中消协每逢消费者权益受损时,都能如此强硬,该有多好。与此前不够作为相比,中消协近年来的做法是一大进步。但与美国的“消协”相比,尚有距离。据报道,美国也有消协——美国消费者利益委员会、美国消费者联合会、美国消费者联盟等等。当消费者遭遇伤害,这些民间的维权机构积极受理消费者的投诉,善于替消费者出头,比如通过法律手段起诉无良商家。

与之相对照的是,我们的消费者权益保护法也规定,消协可以代表消费者向法院提起诉讼。问题是,有多少消协做到这一点?不少地方的消协干的事是这样的,逢年过节提提醒,一有重大事件表表态,仿佛做到这些不痛不痒的发声就算万事大吉了。这不是尸位素餐吗?

当然,消协毕竟是个协会,并不是行政机关,没有执法权,用形象比喻就是没有枪、没有炮,只有冲锋号,对其寄予过高希望并不现实。中消协说了什么,相关企业不放在眼里,中消协似乎也没有太多手段应对。但是,按照消费者权益保护法,消协有八项职责,如果一一落实,还是能有不少作为的。

消协硬起来,违法违规企业才有可能软下来。不辱使命,主动作为,这是各级消协赢得尊严的不二法门。(王石川)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定