新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

“万米捕鸟网”是怎样架设起来的

2016-10-12 14:20:07 来源:长江日报  我有话说
0

  针对国庆期间津冀交界处非法捕鸟猖獗,万米捕鸟网导致数千只野生候鸟死亡事件,国家林业局9日派出督导组前往河北唐山、天津滨海新区等地,对打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物保护工作进行现场督导,坚决遏制破坏鸟类资源的违法犯罪行为。1名违法捕猎嫌疑人已被拘捕。

  我国已先后出台了许多保护鸟类的法规和条例。津冀交界地区如此大规模地捕猎鸟类,实在是令人震惊。国庆期间,护鸟志愿者在天津、唐山两地巡查就发现两大片非法捕鸟区域,累计拆除捕鸟网两万余米,解救活鸟近3000只,挂网死鸟5000余只。其中不乏国家重点保护野生动物。而在津冀交界处发现的一个鸟贩窝点,查获鸟类达3.6万只。如果不是护鸟志愿者在国庆期间舍弃休息,而且冒着极大的风险执着于护鸟,更不知有多少鸟类将惨遭毒手。

  目前,两地林业部门已与公安部门对接,公安部门将加快摸查、锁定链条、侦办严办,严厉打击乱捕滥猎违法行为。违法捕猎者将被绳之以法,应该毫无疑义。但成千上万已死的鸟类将不可复活,而且也已经对生态环境造成了巨大破坏。更严重的危害还在于,如此胆大妄为的违法捕猎,竟然长期得不到有效的打击,以至愈演愈烈,于有法必依,违法必究,也起着负面的效应。

  必须追问的是,捕鸟网长达万米,何以相关部门浑然不知?固然,“捕鸟者设备非常专业,配备了割草机。有的捕鸟网设置在芦苇荡里,隐蔽性强,周围放置了诱鸟器”。而且,清理捕鸟网需要高密度的、艰辛的、每日的巡护。加大每日的巡护面临人员少、面积大的难题。但是,相关部门应该具有更专业的反捕猎资源和手段,何况,捕鸟网总是设置在鸟类迁徙通道,如果对相关地区加强监视,架设长达万米的捕鸟网又如何可能。

  国家林业局说,各级林业主管部门要亡羊补牢。对野生候鸟迁徙的重点区域、路线进行排查彻查,做好清网和救护工作;配合公安部门彻底切断捕售野生候鸟产业链;充分发挥公益组织和志愿者的积极性,探索良好的合作机制,实现协调互动、信息共享的保护机制。这样的措施要落实到位,还必须有问责机制的倒逼。(钱夙伟)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定