新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

小学生打假球,谁崩塌了孩子的纯洁世界

2016-10-11 14:48:00 来源:人民政协报 谢伟锋 我有话说
0

近日,在广州市一场普通的U11年龄段的比赛中,出现了球员将球踢向自己球门为对方进球的奇景。“小学生打假球”事件一经曝光,立即引起了社会的强烈关注。(10月10日 新华社)

天真无邪的小学生,怎么联想,都无法和假球事件扯上关系。“小学生打假球”事件经媒体曝光后,让人们震惊于中国足球的根“是否烂掉”。最终,广州足协公布了一纸处罚意见,认为参与打假球的小学生球队在比赛中违背体育道德,丧失体育精神,并禁止该球队参加广州足协举办的比赛,取消该队参赛资格。

由小学生参加的U11年龄段比赛,最终祭出了如此高规格的处罚,可谓是极其罕见。更罕见的是,把球踢向自己家球门,以此创造出“25:2”的悬殊比分,这样在成人世界都难以完成的“高难度假球”,竟活生生地被一群十岁左右的孩子给炮制出来。虽然,这只是小学生级别的竞技,但把此称为中国足球的丑闻,也不为过。

中国足球从来不缺乏丑闻,尤其是“打假球”所引来的风波,更是无出其右。从惩治假球而引发的足球反腐风暴中,金哨陆俊锒铛入狱,足协高官纷纷落马,祁宏、申思等足球骄子偶像坍塌。打假球几乎让中国足球推到重来。如今,中国足球好不容易捱过寒冬期,步入到烈火烹油的市场繁荣,但冷不丁窜出来的“小学生打假球”事件,着实会让人打个“冷颤”。

这个“冷颤”,既是不堪回首于过去的黑色记忆,更是不敢相信丑闻主角“击鼓传花”到了天真的孩子身上。“小学生打假球”的导火索,或是因组委会方面对赛事组织的不严谨,也或是家长自己的意气用事。但,种种积累出来的负能量,最后是通过孩子们释放出来。因为打假球,一只原本铁定夺冠的小学生足球队被硬生生地挤下颁奖台。纯洁的世界崩塌,让失落的孩子发出了“足球怎么能是这么踢的”的不解和追问。痛心的是,谁都无法给他们一个遣怀的回答。

中国足球已输在了起跑线上,连续6届无缘世少赛,连续5届无缘世青赛,这些耻辱记录都在延续。再联想到中国青少年足球“测骨龄”的造假丑闻,其作弊方法花样百出,而这些结果则是后患无穷。中国足球难以摆脱“假”的怪圈,真乃时也命也。现在看,不管任何级别的造假,对始作俑者的彻查严处,只能算是亡羊补牢,但愿为期不晚。(谢伟锋)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定