新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

“有偿搜救”提升价值认同更需规范化精细化

2016-10-11 15:03:00 来源:人民政协报 杨朝清 我有话说
0

近日,山东籍男子石某跟着团队从木里违规穿越至亚丁,出现严重高原反应,同伴向景区求助。然而,在了解景区有偿搜救制度相关条款后,他们并未选择有偿搜救,又与景区派出所取得联系,随后景区派出所等组成搜救队伍前往事发地搜救。但找到穿越团队时,石某已因高原反应严重,疑似引发并发症离世。(10月10日《成都商报》)

作为四川第一个明确宣布有偿搜救制度的景区,亚丁景区方面表示,两年来,该制度一直让景区背负不小压力。一方面,公众对“有偿搜救”尚未形成价值认同,有偿搜救背负着“乘火打劫”、“见死不救”的道德压力;另一方面,如果对驴友“任性而行”进行免费搜救,“有偿搜救”制度就会沦为一纸空文。

尽管“禁止非法穿越”的紧箍咒不时念诵,一些驴友却依然“明知山有虎,偏向虎山行”,为何?从主观上看,缺乏规则意识,突破户外运动的边界,让一些驴友“明知不可为而为之”;从客观上来讲,违规成本过低,让“欲望号街车”难以止步。户外运动作为一段心灵旅行,要少一些功利和算计;一些驴友正是将目标看得太重却忽视享受过程,才背离了“有所为有所不为”、量力而行的户外运动的基本规则。

在道德叙事中,面对陷入困境、亟需帮助的遇险驴友,景区理应“想驴友所想,急驴友所急”;救援力量早一刻抵达,驴友就多一份安全保障。在羞于言“利”的道德话语中,救援成本被选择性地忽略掉了。救援驴友无疑是需要成本的,“有偿搜救”未尝不是景区一种正当的利益诉求。

110作为一种公共的急救资源,搜救成本通常由公共财政承担;景区尽管具有一定的公益属性,搜救成本却需要由景区自行承担。景区救援遇险驴友往往要花费大量的人力、物力、财力,如果救援成本完全由景区承担,难免会让景区缺乏参与救援的动力与热情。

搜救不仅是一个“良心活”,也是一个“技术活”。110提供的搜救服务尽管免费,却不见得是“最优选择”。景区救援团队熟悉景区的地形、地貌、道路等各方面状况,也具有丰富的救援经验,在救援遇险驴友上更有效率、更有成效。“有偿搜救”尽管看上去不够美好,却能够为驴友提供专业、高效的救援服务。

尽管具有一定的合理性,“有偿搜救”却需要规范化、精细化。一是收费标准要明晰,避免“狮子大开口”;二是遇险驴友及其团队应该如何分摊“有偿救援”,需要提前通过契约的方式加以确认,从而避免“搭便车困境”。只有建立更为强大的实施操作系统,只有“更好用”、使用成本更低,“有偿救援”才会得到更多的价值认同。(杨朝清)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定