新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

“冰天雪地也是金山银山”的辩证思想

2016-10-11 10:59:30 来源:光明日报  我有话说
0

  2016年3月7日,习近平总书记在参加全国两会黑龙江代表团讨论时指出,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。这一论断不仅是黑龙江发展建设的画龙点睛之笔,也是生态文明价值观的生动体现。

  习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话指出:“科学发展观是我们党的指导思想的重要组成部分,必须长期坚持,认真贯彻。”生态文明是科学发展观的重要组成部分之一。冰天雪地与金山银山关系的辩证思想,不仅突出了习近平总书记对黑龙江转型发展的具体要求,也拓展了生态文明思想的内涵外延。

  对经济发展来说,黑龙江冰天雪地的环境有其不利的一面,但这种自然环境也是其他地区所少见的,具有无可比拟的特色和优势。如果能够在发展中充分发挥冰天雪地的自然环境优势,打造冰雪文化、发展冰雪经济,就能激发出黑龙江乃至东北地区新的发展潜能,化冰雪资源为冰雪文化、冰雪经济。“冰天雪地也是金山银山”突出了东北地区经济发展的生态文明特色,强调了黑龙江的经济发展、经济转型只有在生态文明的基础上才能获得成功。古人说,毁土灭祖,罪莫大焉。那种认为环境破坏是发展的必要代价的观点,是完全错误的。大众旅游时代的到来,为东北地区把冰天雪地变成金山银山提供了新的契机。

  供给创造需求,生态文明建设一定能进一步推动黑龙江的供给侧结构性改革。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,转变观念换脑筋,牢固树立绿色发展理念,提升生态功能,促进经济转型发展。近年来,东北旅游业迅速发展,赏雪景、观雾凇、看冰雕、泡温泉、体验冬捕、戏雪、滑雪……“冰天雪地”这种特有冷资源给东北地区带来了多种旅游项目,也给当地群众带来了实实在在的收益。

  黑龙江地处“一带一路”建设的重要区域,“冰天雪地也是金山银山”的论断,为黑龙江的“一带一路”建设指明了方向。任何地区只要拥有自己良好的生态环境、拥有自己独有的资源禀赋,都可以把生态资源利用好、经营好,发展绿色经济,促进百姓致富。黑龙江在“一带一路”建设中,只要以生态文明为发展的基本遵循,以“五大发展理念”为指引,以更宽广的眼界和胸怀,落实“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,深入学习研究,贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话的精神实质,坚持用发展的观点、辩证的观点、群众观点思考问题,就可以走出一条以生态文明为基础指引的可持续发展之路。

  (鄂云龙 作者系北京大学生态文明研究中心副主任)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定