新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

“高级月嫂”揠苗助长乱象亟需监管

2016-10-10 17:50:25 来源:人民网  我有话说
0

  记者网上搜索“济南月嫂培训”,发现许多家政公司都提供短则7天、长则一个月的月嫂培训,记者随机点开了一条广告,上面写着“常年招月嫂学员,设立专业月嫂培训班,专业老师授课,7天课程,理论和实操,包教包会,学完合格后颁发《高级月嫂》证书,全国通用,网上可查”。(10月9日齐鲁网)

  二孩政策全面放开后,又一波生育高峰来临,月嫂行业高温不退,好月嫂更是“一嫂难求”。然而目前市场上的月嫂甚至所谓的金牌月嫂,其实并没有硬性的界定标准,也没有行业通行标准。在高薪的诱惑之下,市场难免鱼龙混杂。于是部分家政公司在从业人员匮乏的情况下,大量招聘素质不高的外来务工人员,通过短期培训并颁发证书方式速成,将其包装成拔苗助长的“高级月嫂”。由于缺乏系统培训和相关工作经验,难免出现月嫂能力和水平达不到所宣传水准的情况。准入门槛低、培训简单初级、从业人员素质偏低等是目前月嫂市场普遍存在的问题。

  不过,月嫂行业缺少的不只是职业规范和培训标准,还有监管。要看到,政府部门对相关从业人员和培训机构都缺乏起码的监管与制约。另外,多数年轻父母缺乏育儿经验,同时对月嫂市场缺乏了解,再加上部分人缺乏法律意识,导致与月嫂在服务过程中产生矛盾无法维权。这种状况之下,雇佣双方的利益都无法得到保障。因此,乱象丛生的月嫂服务行业亟需监管。

  治理乱象丛生的月嫂市场,需要相关部门明确监管职责,健全监管机制。首先,要明确行业主管部门,统一行业标准,在促进和规范月嫂服务业发展上更有针对性;其次,规范培训机构,设置月嫂准入门槛,只有通过正规培训、考试合格才能持证上岗。同时,畅通监督投诉渠道,接受社会监督,以利行业健康发展。

  对于生养子女的家庭来说,月嫂直接关系着小宝宝和新妈妈的身心健康。面对纷繁复杂的市场,挑选合适的月嫂尤需谨慎。要加强“职业化”意识,不用无证月嫂;同时也要对不正规的培训机构和从业人员积极监督举报,让监管形成合力,向不合理的市场乱象说不。(薛建勇)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定