新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

反对“萨德”的烛火不会熄灭

2016-10-04 08:36:11 来源:新华网  我有话说
0

“誓死反对”“撤回决定”“韩国不需要”……记者10月3日驱车前往韩国庆尚北道金泉市,一下高速公路,道路两旁各种反“萨德”标语,密密麻麻。这一幕如此熟悉:两个多月前,记者在韩国星州郡看到的也是同样的场景,反对部署“萨德”系统成为两地民众共同的呼吁。

夜幕降临,金泉站广场上人流涌动,象征着和平的蓝色成为广场的主题色。人们在广场入口处的蓝色帐篷下领取蜡烛、自发捐款、在抗议书上签名,之后来到广场上有序坐下。晚上7点,反对“萨德”烛火集会正式开始。记者看到,每天晚上都有至少500名当地民众参加集会,人们佩戴写有“‘萨德’离开,和平到来”的蓝色手环,手持蓝色气球和各种反对“萨德”的标语席地而坐。整个广场挤满了抗议人群。这样的活动从8月底开始已经不间断举行了40多次,即便下雨也不能阻挡民众抗议的决心,人们小心翼翼地保护着手中的烛火,身着雨衣坚持在广场上举行抗议。

抗议人群中,一辆婴儿手推车引起了记者的注意。尽管周围抗议声阵阵,小宝宝躺在其中依然睡得香甜。“孩子还在哺乳期,但是为了金泉居民的生存环境,为了孩子们的未来,我必须要来参加抗议,一定要把‘萨德’赶出韩国。”金女士边说边望向手推车里熟睡的孩子,眼神中充满着担忧和不安。

韩国国防部9月30日宣布,将“萨德”反导系统“最终”部署地确定为庆尚北道星州郡星州高尔夫球场。在此地部署“萨德”后,其雷达将朝向金泉市方向,金泉市居民对此强烈抗议,并成立了金泉市反对部署“萨德”斗争委员会。该委员会委员长李淳植向本报记者表示,金泉市有14万人口,“萨德”此前没有朝向人口密集地区的先例,部署在附近将严重影响当地居民的生存。政府声称“萨德”是安全的,但民众是绝对不会相信的,因为没有任何统计数据,也根本不知道会产生怎样的后果。

“美国以保护韩国为借口在韩国部署‘萨德’,事实上却是在危害我们的安全。部署‘萨德’根本解决不了朝核问题,反而将韩国置于更加危险的境地,而且牺牲了与中国的外交和经贸关系,这是多么重大的损失。”

李淳植向本报记者表示,该委员会将汇集所有金泉市民的力量,除了举行烛光抗议集会,还将举行反对“萨德”签名运动,并向青瓦台递交抗议书。“我们将尽一切可能努力阻止‘萨德’部署在韩国。”

记者到达星州高尔夫球场,在入口处被拦下,并被告知一般人员不得进入。沿着山路从高尔夫球场行驶下来,山脚下停着一辆警用大巴,让这里的气氛显得有些紧张。继续前行约200米,记者在路边看到一位身上挂满反对“萨德”标语的村民。

“我和其他村民每天轮流站在这条通往高尔夫球场的路上抗议。”李钟根告诉本报记者,他所在的村子距离星州高尔夫球场最近,只有约两公里。“萨德”部署在这里后,村民们将无法在这里继续居住。“现在正是农忙时节,就算耽误了农活我们也要坚持抗议,因为这关系到我们的生存。‘萨德’是美国的,它的到来彻底打乱了我们的生活,这里不需要‘萨德’,韩国不需要‘萨德’,我们将一直抗议直至政府撤回部署决定。”

韩国政府此前曾决定将“萨德”部署在庆尚北道星州郡星山炮台,引发了当地居民的强烈反对。迫于压力,韩国国防部又将部署地改为周围居民较少的星州高尔夫球场。有韩国媒体报道称,星州郡居民接受决定并停止了抗议活动,但事实却并非如此。

记者在星州郡政府广场看到,与两个多月前一样,反对“萨德”的烛火集会仍在继续。“星州郡政府此前要求更换‘萨德’部署地,最终与国防部达成一致决定在星州高尔夫球场部署。然而星州民众的诉求是撤回部署决定,在星州任何一个地方部署都不行。”

星州撤回部署“萨德”斗争委员会委员长金星焕向本报记者表示,星州郡政府不支持民众的抗议活动。“但这并不能阻止我们抗议的决心,反对‘萨德’的活动会一直继续下去。”金星焕说,“只要政府不宣布‘萨德’离开韩国,反对‘萨德’的烛火就不会熄灭。”

(本报韩国金泉市10月3日电 马 菲)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定