新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

紧扣主线 着力发挥服务保障作用

2016-10-02 06:33:33 来源:人民政协报  我有话说
0

  中共十八大以来,安徽省政协机关认真贯彻落实中央关于推进人民政协协商民主建设的决策和中共安徽省委的部署,按照省政协党组和主席会议的要求,紧扣发展政协协商民主主线,认真履职,主动作为,着力发挥服务保障作用。

  加强理论学习,增强协商自信。坚持把思想建设作为提升机关干部能力素养的有力抓手,组织机关干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,引导机关干部深刻理解社会主义协商民主的重大意义,深刻认识人民政协作为专门协商机构的历史使命,准确把握人民政协作为协商平台的性质定位,进一步增强了政协制度自信和工作自信,提升了干事创业的责任感和精气神。

  发挥参谋作用,精谋协商计划。认真贯彻十八届三中全会提出的“各级党委和政府、政协共同制定并组织实施年度协商计划”的要求,主动与省委、省政府有关部门沟通协调,建立了协商计划共同制定的机制。重点做了三个方面工作:一是广泛征集议题。每年年底前,发布征题通知,征集政协各参加单位、政协委员和基层政协对下一年度协商议题的意见建议,力争议题广泛、涵盖各界关切。二是会商确定议题。与省直有关部门共同研究论证,会商一批事关经济社会发展的重大问题和事关群众切身利益的实际问题,报经省政协党组会议、主席会议研究后,最后由省委常委会议审议确定,纳入省委常委会年度工作要点。三是共同印发计划。议题确定之后,省委、省政府、省政协三个办公厅共同细化每项协商活动的牵头领导、承办负责人、承办部门、协办部门、实施时间、协商方式和协商成果形式等具体内容,形成《年度政协民主协商计划》,并联合发文印发全省,为开展协商活动提供了依据遵循。

  强化统筹协调,促进协商有序。近年来,省政协每年举办20场协商活动,为确保这些活动有力有序有效进行,我们制作了年度协商活动管理图,用一张图表,标明每项协商活动制定筹备方案、举行情况通报、征集发言材料、赴省内外调研、起草建议(案)、召开协商会议、报送协商成果等环节的时间节点,各项协商活动的进度情况一目了然。机关各部门根据年度协商计划和管理图,统筹安排委员视察、界别活动、专题调研和部门工作,做到了聚焦议题不偏离、时间安排不冲突、环节程序不脱节。此外,我们还注重与省直部门和省各党派团体联系,支持他们根据自身优势专长参与有关协商活动;注重发挥市县政协的优势作用,就有关议题开展上下联动作出布置;坚持“年计划、月部署、周调度”,定期召开秘书长和厅室委负责人会议,科学调度,适时加力,较好地保障了协商活动的有序开展。

  密切联系委员,广集协商智慧。委员的广泛积极参与是协商活动出成果的重要保证。一是坚持协商议政早知情。及时向委员通报年度协商计划,让委员根据自身兴趣和专长,选择参与议题,早作前期准备。每项协商活动正式启动时,省委、省政府牵头领导到政协机关通报情况,帮助委员进一步把握重点难点、明确协商方向。二是坚持认真协商不敷衍。创新协商会议的组织形式,根据省委、省政府领导同志意见,邀请有关方面到会听取委员建议,进行互动交流。三是坚持委员参与全覆盖。发挥政协各参加单位、专委会、界别、机关等联络服务委员的作用,积极搭建履职平台,加强委员履职管理,实现了每位委员在全会闭会期间,都能参与省政协组织的重点协商、调研、视察等活动,而且许多委员不止一次参加协商活动,与省委、省政府领导面对面协商议政。去年省政协委员参加调研和协商活动共计有2186人次,人均参与协商活动达到2.95人次,极大地调动和激发了委员履职尽责的积极性和主动性。

  推进成果转化,提升协商成效。成果转化是协商活动的生命。我们坚持把推进成果转化作为打通协商活动“最后一公里”的重要工作,重点在三个方面下功夫:一是提高建议(案)质量。每一项协商活动的调研考察工作结束后,我们都组织委员和专家学者,邀请省直部门有关同志,反复研究论证建议(案)的针对性和可行性。去年,“规范行政执法行为,推进法治政府建设”常委会议暨专题协商会形成的建议案,相关内容直接转化为省委、省政府《关于进一步规范行政执法行为加强执法监督的意见》等4个规范性文件。二是及时跟踪问效。及时掌握省委、省政府领导同志对建议(案)批示情况,了解有关部门办理情况,适时与省委、省政府督查部门开展跟踪问效,努力达到“会后出活”的效果。三是及时反馈通报。认真总结汇总协商成果转化情况,全会期间,书面通报年度20项协商活动的成果运用情况。今年,我们又作了调整和改进,在每项协商活动成果转化后,都及时向委员进行反馈、通报。(安徽省政协办公厅)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定