新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

放下索罗斯 投资新未来

2016-09-30 11:01:00 来源:人民政协报 傅云威 我有话说
0

中国邮政储蓄银行股份有限公司28日在香港联合交易所主板正式挂牌交易。有市场人士透露,在这家国字头银行的境外投资者当中,包括索罗斯基金。

此消息一出,立刻吸引了市场舆论的焦点,并且反应强烈。今年以来,索罗斯屡屡唱空中国经济、唱衰中国金融部门,而如今却又主动拥抱中国资产,令人质疑。有媒体称索罗斯此举是“说一套做一套”。

舆论认为,索罗斯唱空中国经济,但并非真正看空中国经济。

其实,索罗斯就是一个投资者、投机者,他是否投资邮储银行并不重要,他是否言不由衷也不重要。对广大投资者来说,重要的是,一定要有独立的判断,一定要能看到中国经济蕴含的新希望、新动能、新机遇。

多年来,从狙击英镑到做空泰铢,从唱衰欧元区到差评亚洲新兴经济体,做空交易是索罗斯在国际资本市场上擅长的手段,在某些人眼里索罗斯甚至被“神化”了。

然而,近年来,索罗斯对中国经济唱空的“预言”一次次失灵。他所谓的“中国经济难免会硬着陆”“中国将加剧全球通缩”等一些“观察和判断”都没有灵验。非但如此,有媒体报道,索罗斯家族对投资中国资产毫不含糊,该出手时就出手。这种“自打耳光”的做法令人莞尔。

在商言商。对于机构投资者来说,尤其是国外的机构投资者,唱空做多,唱多做空,是一种惯常的操作手段。投资者或投机者不是慈善家,也不是道学家,没有必要非得言出必行。如果把索罗斯的“预言”奉为投资者的“金科玉律”,则免不了会成为别人的笑柄。

投资者与其抨击索罗斯等人的“不靠谱”,不如在资本市场上发现价格、寻找价值的本质,摒弃跟风摇摆的交易积习,莫把自己的命运交由别人掌控。

当前,中国经济正处于引擎迭代、动能转换的关键时期,在变革过程中,呈现出高度复杂化、多样化特征。对某些旧行业而言,这是转型升级的蜕变期;对众多新兴产业而言,这是蓬勃增长的黄金期。对“僵尸企业”而言,谢幕的钟声已然敲响,阵痛也许会更强烈;对创新型企业而言,希望的春天已经到来,发展机遇前所未有。

今年以来,在全球经济下行风险凸显的背景下,国际货币基金组织、世界银行等多家机构纷纷发布报告,或上调中国经济增长预期,或表达对中国经济前景的信心。今年8月,世界知识产权组织、美国康奈尔大学和法国英士国际商学院联合发布的2016年全球创新指数报告中,中国的排名首次跻身世界前25位最具创新力的经济体行列。国际机构的预测评估正是世界看好中国经济的明证。

大变局时代,市场需要有一个基本判断:中国决策层具备坚强变革意志和纠错韧性,中国财金部门掌握雄厚资源和管控体系,中国经济坐拥巨大腾挪空间和内生动力。中国改革发展前景可期,潜力无穷。

中国经济不会也不可能成为投机者和冒险家们的乐园。不管“大玩家”们的真实意图如何,都无碍中国改革“快车”一往无前,各种中国经济“崩溃论”“硬着陆论”等已不再有市场。只有善于洞察中国产经新趋势、投资中国发展新未来的智者,方能在中国经济潮涌时,抓住机遇,分享红利。(傅云威)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定