新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

与消费者私了难解手机爆炸隐忧

2016-09-27 10:39:00 来源:人民政协报  我有话说
0

据媒体报道,日前,又有消费者称其三星Note7手机电池爆炸,所幸并未造成人身伤害。如果仅据媒体所披露的爆炸事件看,这次Note7手机电池爆炸,是中国大陆地区发生的第三起事件。

显然,如果三星公司不针对Note7手机在中国大陆地区发生的几起电池爆炸事件采取相应措施,那么,谁敢肯定上述手机电池爆炸事件不会再次发生?

实际上,就在这起Note7手机爆炸事件发生前一天,有媒体报道了三星公司在前两起发生于中国大陆地区的手机爆炸事件后,扭曲真相,欲与涉事消费者私了的行为。报道称,三星公司在处理中国消费者遭遇到的产品爆炸事件时,不是积极主动善后,而是在第二个爆炸的手机尚在消费者手里的情况下,却声称经其检测分析,推断产品爆炸是因外部加热所致。

更令人不解的是,就在三星公司上述宣称之后,韩国《朝鲜日报》发文说三星公司回收了上述两个爆炸手机,并对爆炸产品进行了分析,发现在电池外部存在故意加热痕迹,由此,三星公司怀疑爆炸是消费者为骗取赔偿金的恶性行为,正在讨论对这两名中国消费者进行刑事起诉。

当然,上述报道也称,三星公司的蛮不讲理,其实只是色厉内荏之举。三星公司在表面嘴硬的同时,却私下联系了遭遇第二起Note7手机爆炸事件的消费者。三星公司相关人员“曾经两次来过他们家”“据三星公司上门后估价,最后估算的金额是1万元,包括手机和财产在内”。

由此可见,三星公司并不打算从整体上解决其产品质量问题,而是要以这种个案灭火的方式来应对其产品在整个中国市场的安全问题。三星公司的这款Note7产品在全球市场上此起彼伏的爆炸声起之后,不得已宣布将在全球市场召回这款手机,然而却唯独不包括中国市场。三星公司言之凿凿地说,中国市场上的Note7手机要比世界其他市场上的同款手机安全。若此,则中国消费者还真要感谢三星公司了?

三星公司以个案方式解决其产品质量问题,而拒绝召回中国市场的Note7手机,底气何在?在美国发生爆炸事件后,美国消费产品安全委员会即决定召回美国市场的该款手机,三星公司无辩就范。对中国消费者遭遇到的几起同款手机爆炸事件,难道三星公司真的就能私了了事?

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定