新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 大图

做坚定理想信念的标杆

2016-08-01 10:02:23 来源:人民日报  我有话说
0

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。作为党的事业的骨干,领导干部尤其要补足精神上的“钙”。习近平同志在“七一”重要讲话中告诫全党:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是我们党在新形势下的强军目标。人民军队的领导干部必须始终牢记使命责任,做坚定理想信念的标杆,以模范行动带领广大官兵为实现中国梦、强军梦而奋斗。

  深刻认识高举理想信念旗帜的重大意义。人民军队与其他军队最大的不同,就在于它始终以崇高的理想信念为旗帜。这决定了人民军队的领导干部必须是共产主义理想的坚定信仰者。在革命战争年代,毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家把共产主义远大理想与中国革命实际相结合,确立了新民主主义革命纲领,以此来动员群众、教育官兵。那个时代,军队领导干部就是践行理想信念的标杆,他们不怕苦不怕死,永远冲锋在前,党指向哪里就冲向哪里。改革开放时期,邓小平同志提出培养“四有”干部,并指出“我们最强调的,是有理想”。按照这个标准,军队起用了一大批有理想有抱负的干部。新形势下,如何坚定理想信念是军队领导干部必须面对的重大课题。党的十八大以来,习近平同志针对党和军队中存在的一些问题,带领军队高级领导干部回到古田这个政治建军原则的确立地寻根溯源,强调“要把理想信念在全军牢固立起来,适应强军目标要求,把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程”。治军必先治将。只有领导干部真正信仰马克思主义,真正爱党爱国爱人民爱军队,在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定,全军的理想信念教育才能取得实效。军队各级领导干部面对“四大考验”“四种危险”,要时刻保持忧患意识,自觉坚定理想信念,带领官兵重整行装再出发,为实现中国梦、强军梦作出应有贡献。

  不断增强为理想信念奋斗的思想和行动自觉。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。面对多元思想交织、各种利益诱惑,领导干部要牢记革命初心,心如铁、志如钢,关键是把理想信念建立在对马克思主义的深刻理解上、对历史规律的深刻把握上。老一辈革命家之所以理想信念坚定,就是因为他们从近代中国救亡图存的一次次尝试、一次次失败中看到,只有马克思主义才能救中国。今天,我们坚守马克思主义信仰,仍然要认识规律、追求真理,保持理论上的清醒。为此,必须深入学习习近平同志系列重要讲话这一马克思主义中国化最新成果,切实掌握党中央治国理政新理念新思想新战略,以理论上的清醒保持理想信念上的坚定。坚定理想信念,就要旗帜鲜明弘扬理想信念。共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。但在过去一个时期,一些领导干部把讲共产主义信仰当作唱高调,一些政治干部也不敢理直气壮讲马克思主义,导致政治教育出现形式化、任务化倾向。面对新的形势任务,必须坚决扭转这种不正常现象。坚定理想信念,就要脚踏实地践行理想信念。理想信念不是空洞的口号,需要落实到具体行动上。习近平同志指出,衡量共产党员、领导干部是否具有共产主义远大理想,就要看他“能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命”。这“四个能否”是检验领导干部理想信念是否坚定的标尺。

  把理想信念转化为继续前进的能力素质。习近平同志指出:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”实现中国梦、强军梦,要求军队各级领导干部在党的领导下,以理想信念为引领,不断提高能力素质。一是增强看齐意识。一个有着8800多万党员的执政党,如果没有党中央的坚强领导,就会是一盘散沙,就会一事无成。军队领导干部要毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制,将其作为最大的忠诚、最大的政治,作为铁规铁律来坚守。二是强化担当精神。习近平同志强调,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。当前,全面深化改革进入攻坚期、深水区,军队改革全面启动,矛盾问题易发多发。军队各级领导干部要以对历史高度负责的担当精神投入改革强军实践。要忠诚履职,牢记兵权神圣,踏实做事、敬业创业;要敢于碰硬、敢于作为,执行改革任务不变形、不走样;要胸怀坦荡,正确对待工作中出现的失误和挫折,出问题时不回避、不遮掩、不推诿,总结经验,以利再战。三是提高打仗本领。当前,国际安全形势风云变幻,军队领导干部要始终保持箭在弦上的战备状态,把精力用在谋打仗练打仗上,严格端正训风演风考风,不能口号喊得响、行动打折扣。要始终用战斗力这个“指挥棒”引导军队建设,切实形成有利于提升战斗力的工作导向、用人导向和激励导向,持续激发官兵的练兵打仗热情,确保人民军队召之即来、来之能战、战之必胜,随时准备为党和人民交出合格答卷。

  (徐西盛 作者为中部战区空军政治工作部主任)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定