新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 高层

“民事代办”好事要办好

2016-06-13 15:20:49 来源:人民政协报  我有话说
0

  《河南日报》日前报道,从2016年1月起,河南省商水县练集镇分别在23个行政村设立了便民服务代办点,组建了130余名由驻村干部、村“两委”干部、大学生村干部、“第一书记”为成员的代办员队伍,构建起以镇便民服务一条街、“便民110”流动服务车、便民服务代办点、村级代办员为核心的“四位一体”便民服务网络,积极为群众开展新农保、新农合、计划生育、五保、低保、党组织关系接转、民事调解等各项民事代办服务,从根本上解决好服务群众“最后一公里”问题。

  当前,随着各地机关效能建设工作不断加强,群众办事“门难进,脸难看,事难办”的现象的确少了许多。但不少群众到政府办事,有的因不清楚要找哪个部门、不知道怎么办,加上文化、表达能力的限制,对一件事说不明、道不清,办事常常走弯路。有的因工作人员开会或出差,办事找不到人;有的因不熟悉相关工作流程,忘了带相关手续,有时为了一件事得跑好几趟。如此,不但让群众在心里形成找政府“办事难”的疙瘩,而且容易导致群众产生不满情绪,影响干群关系,损害政府形象。

  实行“民事代办”制度,为群众搭建了一个在家门口就能办事、办好事的平台,可有效破解群众“办事难”问题。代办员都是群众身边熟悉的村民,群众想办事情就能找到门、找到人,方便快捷。或者群众只要将要办的事项交给代办员,由代办员全程代办,就能足不出户,“坐享其成”。对于群众而言,办事方便了,成本降低了;对于基层干部而言,也可以增强服务意识,提高便民服务的工作效率,让他们真正体会到“干部转变作风,百姓办事轻松”,有利于建立服务者与服务对象间的和谐关系,进一步密切干群关系,提升政府在群众心目中的形象,促进和谐社会的构建。

  当然,实行“民事代办”制度,还需进一步完善配套机制,才能把服务群众的好事办好。各地要结合当地实际,制定相应的实施细则,使代办点工作做到有规可循、井然有序。要加强对代办员和干部的培训,使他们明确工作职责,熟悉业务知识,做到规范代办。

  还要建立考核督促机制,促使代办员增强责任意识、服务意识,提高办事效率,防止拖延甚至不办的现象发生。要禁止任何人以任何理由收取或变相收取代理代办费用。对于不作为、慢作为的代办员如有投诉,一经查实,要给予问责,从而确实把好事办好、办实。(陈开冬)

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]