新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

提高提案质量 注重把好“十关”

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 苏铁成 我有话说
0

    提案质量是提案工作的生命。多年来,唐山市政协一直把提高质量作为提案工作的重中之重,积极探索提高提案质量的新思路新方法。2014年,在全市政协系统开展了“提案质量提升年”活动,通过创新机制、完善制度,使提案质量有了明显提升。笔者结合工作实践,认为提高提案质量要注重把好“十关”。

    引导关。政协机关从抓质量入手,制定出台提高提案质量的政策文件,引导提案者和承办单位,增强责任意识,树立质量观念,做到有的放矢,有章可循,这是发挥提案重要作用的关键。比如,今年唐山市政协研究出台了关于在全市政协系统开展“提案质量提升年”活动的文件通知,明确提出开展“提案质量提升年”活动的指导思想、实现目标和方法步骤,文件从提案的起草、立案、交办、督办、答复、评比等各个环节入手,提出采取学习培训、知情引导、深入调研、考核奖惩等多项有力措施,提高提案质量。广大政协委员和提案者按照文件要求,撰写提案,质量有了明显提升,有力地推进了全市提案工作的开展。

    知情关。提案者能否掌握大量的提案素材,是撰写出精品提案的基础。我认为提案者拥有丰厚的提案素材要注重拓宽两个渠道,一是拓宽提案的征集渠道。政协组织要结合党的群众路线教育实践活动,积极组织广大政协委员及政协参加单位到企业、社区、农村、学校等开展调查研究,悉心了解群众诉求,积累有价值的提案线索,掌握第一手资料。二是拓宽委员知情渠道。政协组织要通过召开地方经济社会发展的知情通报会、专题协商会,有针对性地向委员通报有关情况,让委员掌握市情;主动邀请委员和有关单位就社会热点难点问题参与视察调研、民主评议等活动,使委员能够知“上情”,解“下情”,明“社情”,通“民情”,做到心中有数,才能撰写出高质量的提案。

    培训关。工作中,由于提案者的水平参差不齐,情况各异,有的提案抓不住重点,立案率不高。要解决这个问题,必须结合实际,对提案者和承办单位进行分层次的学习培训。一是对所有提交提案进行综合分析,查找提案质量上存在的问题,针对问题,请有关专家对部分提案者有的放矢地进行提案知识的辅导培训。二是对提案骨干和重点提案者,特别是提案委员会成员进行专题培训,提高提案立案的审查能力和水平。三是与政府相关部门联合对重点提案承办单位的办案人员进行培训,提高提案的办理质量。通过有的放矢的学习培训,使不同层次的提案者掌握提案撰写、立案、办理等各个环节的基本要求,提升提案者的参政议政水平。

    起草关。撰写高质量的提案首先要选准提案的题目,题目选得准与不准,直接影响提案质量和办案效果。科学选题,要结合地方实际,围绕党委政府工作的重点、社会各界关注的焦点、人民群众反映的热点,在每年年初编印提案参考题目,引导提案者选准提案题目,同时在提案的撰写过程中,要从抓最基础的提案知识培训入手,利用提案网络平台向各位委员和政协参加单位发布规范的提案书写样本,要求提案者参照样本,严格按照书写要求,经过理性思维,一事一案撰写提案,确保提案者、案由、建议等提案要素的完整规范,把住提案撰写的起草关。

    立案关。对征集到的提案进行审查立案,并协商确定承办部门,这是提案工作的重要程序,也是提高提案质量的关键环节。今年,唐山市政协结合“提案质量提升年”活动,不断完善提案立案审查制度,进一步明确了立案标准和审查程序,坚持提案的初审、复审、会审立案制度,责成专人,按照要求对提案的资格、内容、格式等进行严格审查,坚持做到对有情况、有分析,有理有据,一事一案的提案立案交办;对内容较好但建议不够具体的提案反馈给委员进一步完善后立案交办;对暂不具备办理条件,前瞻性强的提案商榷委员列入提案库,组织专题调研适时立案交办;对不符合提案立案标准的意见建议与提案委员面商,形成共识不予立案,从源头上把住提案质量入口关。

    交办关。政协提案凝结着政协委员的智慧和辛劳,承载着人民的愿望和呼声,只有及时将提案交办给承办部门,切实把各项意见建议落到实处,才能真正发挥提案的重要作用。把好提案的交办关,首先要把握好时间节点,提早部署交办工作。要及时召集有关单位和人员认真研究协商交办工作,按照办案程序,落实提案责任主体。其次要高度重视,开好提案交办大会。市领导和所有承办单位分管提案工作的负责人和具体承办人员都要参加提案交办大会,会上明确承办工作的目标和任务,对提案办理工作进行专门部署。为加大力度,交办会上还应对一些百姓关心、社会关注的重点提案,可由党政领导直接分包督办,同时可责成有关承办单位负责人与提案者签署提案落实责任状,同时通过新闻媒体加大舆论宣传,营造舆论监督氛围,推进提案的办理落实。

    督办关。政协提案交办后,为了使提案的办理真正落到实处,政协要采取多种形式跟踪督办,促进提案的转化见效。督办提案要形式多样且有力度,唐山市政协主要采取了四种方法,一是将1号提案和重点提案以《重要提案摘报》的形式报送市委、市政府主要领导和分管领导审阅批办,责成承办部门认真办理;二是市政协主席郭彦洪领衔督办1号提案。今年,唐山市政协把继续加大大气污染防治议题作为市政协1号提案,市政协主席和副主席采取召开安排部署会、进度推进会、视察办案现场等多种形式分别对1号提案列举的十项重点内容进行分包督办;三是市政协各位副主席按照时间节点和任务要求,对重点提案通过召开协商督办会、实地检查等形式进行分包督办。同时,各专委会也按照业务对口的原则对相关重点提案进行跟踪督办;四是召开常委会议专门听取承办单位办理重点提案情况的汇报,专题督办1号提案和重点提案。

    答复关。提案答复是提案办理的关键所在,在提案办理中,政协组织要为“提”、“办”双方搭建平台,积极组织召开提案办理协商会,加强提案者和承办单位的互动交流,使承办单位吃透提案的核心问题和重点内容,有针对性地研究对策措施,准确回答和解决提案者提出的意见建议。政协组织要通过组织不同范围的提案督办活动,要求承办单位在规定的时限内对提案按采纳与解决类、逐步解决类和留作参考类三种情况及时做出答复。各承办单位要落实责任,对提案答复逐件逐项地进行层层把关,严格审核,确保答复意见准确规范,答复内容客观实在、合情合理,让委员满意。

    满意关。加强联系沟通是提升提案满意率的有效途径,政协组织要重视承办单位与提案者的沟通互动,在提案的办理前、办理中和答复后,通过召开提案办理协商会、重点提案督办会、视察提案办理现场等多种形式,为“提”、“办”双方创造面对面交流的机会,通过充分的协商,增进了解,加深理解,就提案的有关意见建议达成解决问题的共识,特别是在提案答复后,承办单位在规定时限要主动联系提案者,认真听取反馈意见,及时修改完善,直到委员满意。政协组织还要建立更加务实的提案办理反馈评估评议机制,不断完善提案满意率的测评制度。以唐山市政协为例,每年对所有承办单位办理提案的办理态度和办理结果两大项,分别按满意、基本满意和不满意三个档次进行满意度测评打分,并将测评结果及时通报相关方,充分调动承办单位办理提案的积极性,使提案办理的满意率有了明显提升。

    评比关。加强对提案工作的考核评比,是提高提案质量的有效方法。每年,政协组织要对政协系统的提案工作进行总结评比,并联合党委、政府,对优秀提案、先进承办单位和优秀提案工作者在政协全会上进行表彰,通过新闻媒体广泛宣传,营造舆论氛围,扩大提案工作的社会影响力。同时要加强考核工作,要把提案质量考核纳入政协委员的年度履职考核。唐山市政协每年把政协委员提交提案和被立案的数量作为考核重点。对一年内未交提案的政协委员,当年不得评为优秀和“四个十佳”委员;对两年内未提交提案的市政协委员,视为不合格委员,由市政协学管委提出警告;三年内仍无提案提交的予以劝退或个人请辞。(作者:河北省唐山市政协副主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定