新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

调动非公有制经济人士政协委员的履职活力

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 磨长英 我有话说
0

    非公有制经济人士是改革开放伟大实践的积极参与者,是经济发展和社会进步的重要推动力量。

    中共十八届三中全会进一步对非公有制经济作了肯定,强调“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。”而人民政协协商民主是全局性、综合性、政治性的民主,必须坚持中国共产党的领导,围绕党委、政府中心工作推进协商民主。非公有制经济人士是改革开放伟大实践的积极参与者,是经济发展和社会进步的重要推动力量。充分调动非公有制经济人士政协委员的履职活力,有利于增强人民政协在全面深化改革中的政治协商、民主监督和参政议政职能作用,推进协商民主广泛多层制度化发展。

    发挥非公有制经济人士政协委员作用有利于推动社会主义民主政治建设。坚持协商于决策之前和决策执行过程之中是政治协商的重要原则。尤其是非公有制经济人士政协委员是改革开放的实践者、受益者、推动者,具有较强的独立、平等的主体意识,政治参与意识不断提高,已由关注自身企业的发展逐渐扩大到关注国家发展的重大问题,对经济、政治和社会问题的观察与思考不断加深,对国家和民族前途命运的关注度和责任感不断加强。因此,充分发挥非公有制经济人士政协委员建言献策既有专业深度,又有社会广度的特性,可以避免政府权力资源的过度消耗与浪费,有利于推动社会主义民主政治建设。

    有利于推进公民有序政治参与。非公有制经济人士政协委员是非公有制经济人士队伍中的代表,代表着广大非公有制经济利益诉求,这个利益团体,已渗透到各行各业,各社会阶层,涉及广大企业的员工及其家属,是当前社会关系较复杂、人员较广泛的利益团体。因此,以人民政协为组织形式的政治协商制度,要更加重视这个群体的政治和利益诉求,充分发挥非公有制经济人士政协委员作用,使他们更能代表广大非公有制经济的利益,在协商中加深理解党委、政府决策,并把自己或广大非公有制企业的政治诉求、利益诉求以及主张的部分或全部体现在党委、政府决策之中,使广大非公有制企业及其利益团体的政治诉求得到最大限度的体现,既保证经济社会发展决策的科学性,又充分体现社会各阶层、各政治团体、各利益主体的政治主张,有利于推进实现公民有序政治参与。

    有利于推进完善社会主义民主监督机制。作为我国社会主义监督体系中的一部分,人民政协的民主监督主要是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行监督。非公有制经济人士长期处在市场的前沿、生产的第一线,掌握着第一手资料,不但对市场变化具有更强的敏感性,而且对如何接受政府的管理和约束,建立良好的政企关系具有丰富的经验体会。因此,发挥非公有制经济人士政协委员自身优势,引导他们通过专项督查、调研、对话、考察等形式开展政协民主监督,促进党政机关改进工作,有利于弥补民主监督工作中出现的“盲点”和“空白点”,进一步完善社会主义民主监督机制。

    有利于推进开创统一战线工作新局面。爱国统一战线已成为全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。人民政协是爱国统一战线的组织,具有团结合作的功能作用,能够实现区域利益和界别利益的统一。目前,非公有制经济已渗透到经济各个领域,社会生活的各个层面,非公有制经济人士队伍凝聚着广泛的智慧和力量。在人民政协这个大家庭中,非公有制经济人士政协委员也分布到各个界别,十一届自治区政协的74名非公有制经济人士政协委员除了13名在工商联界别外,大部分都分散到了各个界别。因此,加强推进非公有制经济人士政协委员的民主协商,既能使各界别的非公有制经济代表人士在同一组织中充分表达自身利益诉求,又能使党委、政府在非公有制经济人士这一群体中倾听到不同界别的呼声和要求,有利于不同群体之间利益关系的协调与平衡,使人民政协的政治协商在统一人们的思想方面发挥重要作用,有利于开创新形势下统一战线工作的新局面。

    有利于推进社会主义民主法治建设。建设社会主义法治国家,是中共中央确定的治国基本方略,是社会主义现代化建设的重要目标。非公有制企业是我国重要的市场主体,具有独立承担相关法律的责任,企业自身能否顺利发展,能否依法管理、依法经营,与企业依法治理和法制建设水平密不可分。从切身利益出发,非公有制经济人士政协委员长期关注国家法律、法规、政策的动向,关心政府部门的执法行为。因此,充分发挥非公有制经济人士政协委员作用,有利于加强人民政协参与立法前的协商能力与水平,提高科学立法、民主立法;有利于完善政协对政府机关工作人员执法工作的有力监督,对于惩治和预防腐败,建设廉洁政治,促进社会主义民主法制建设具有重要作用。

    当前,广西非公有制经济占GDP比重已经超过半数,非公有制经济组织和非公有制经济人士参政议政意识不断提高。非公有制经济人士政协委员围绕党委、政府的中心工作,通过各种参政议政渠道,建睿智之言、献务实之策,为社会主义民主政治建设作出了积极贡献。但是,非公有制经济人士政协委员的集体智慧和力量还没有充分发挥,部分委员只是为了政治地位,参政议政业务素质不高,履职责任不强,没有充分利用政协平台反映广大非公有制企业关注的焦点、难点和热点问题。部分非公有制经济人士的意见建议、问题反映没有及时得到采纳和处理,影响参政议政、民主监督的积极性,甚至有的放弃合法维权,谋求非法生存渠道。为此建议,把发挥好非公有制经济人士政协委员作用,作为当前与今后人民政协推进协商民主工作的重点来抓。

    紧紧围绕人民政协团结和民主两大主题,推进以人民政协为组织形式的政治协商制度建设。密切与非公有制经济人士政协委员的联系,建立健全联系机制。除积极引导分散在各界别的非公有制经济人士政协委员参加所在界别活动以外,还要组织他们参加各种意见征询会、情况通报会、协商会和座谈会等,让他们及时了解党委、政府的有关决策、政策措施和政协协商有关议题的动态情况,鼓励他们提交提案、报送情况、参与专题调研等活动,推动他们有序参与政治生活和社会事务,让他们充分反映广大非公有制经济人士的合理诉求。

    引导好非公有制经济人士政协委员增强大局意识和责任意识。组织非公有制经济人士政协委员学习中国特色社会主义理论体系,学习中共中央的路线方针政策和国家法律法规,通过引导教育使他们正确认识我国基本经济制度和政治制度,正确认识非公有制经济的历史地位和自身的历史责任,坚定走中国特色社会主义道路的信念。尤其要吸取刘汉、刘迎霞等非公经济人士政协委员的教训,积极引导他们诚实经营、守法经营、合规经营,发挥非公有制经济人士政协委员的带头模范作用。同时,帮助非公有制经济人士政协委员加强参政议政基础知识的学习和研究,了解和掌握参政议政的形式和方法,不断提高政治思想素质,提高参政议政能力和水平。

    健全非公有制经济人士政协委员的协商推荐工作机制。坚持“德才兼备,以德为先”的原则,既要考察代表人选的经济实力,又要考察人选的思想政治表现、依法诚信经营状况和履行政协委员职能情况。做到更全面、细致地了解掌握非公有制经济代表人士的情况,建立健全协商推荐的标准体系、程序要求、责任追究等制度,按照有较高政治素质、有较大社会贡献、有较强参政议政能力、在所联系阶层中有较大影响的总体要求,做好非公有制经济人士政协委员的协商推荐,并有步骤地、有计划地拓宽非公有制经济人士政治安排的渠道,扩大非公有制经济人士参政议政队伍规模。

    建立健全监督管理机制。明确非公有制经济人士政协委员参政议政、民主监督工作责任与义务,担负反映社情民意信息的具体任务,开展民主监督的具体范围,建立科学可行的履职考核制度,并切实对政协委员的履职情况进行考核,逐步实行担任政协委员年度述职等办法,进一步发挥非公有制经济人士政协委员参政议政、民主监督的作用。

    拓展非公有制经济人士政协委员参与民主协商渠道。密切关注非公有制经济人士政协委员的思想动向,了解他们的意愿要求,尤其是非公有制经济组织、非公有制经济人士政协委员提出的意见建议,深入研究并积极为他们解决企业发展中遇到的突出问题,切实维护他们的合法权益,提升他们参政议政、参与民主监督的积极性。此外,通过工商联界别组织他们参加以非公有制经济为主题内容的活动,并让行业商会、工商联会员等更多的非公有制经济组织、非公有制经济人士参与到协商活动之中,充分听取非公有制经济群体的意见建议,以充实扩大人民政协的协商民主内容。(作者:全国政协常委、广西壮族自治区政协副主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定