新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

新时期参政党建设经验与规律探析

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 王济光 我有话说
0

    参政党建设必须同执政党建设同步同向、互相促进,不断提高参政党适应时代进步的参政能力。

    参政党建设是建国以来中国政党制度发展进程中的重大课题,不同历史时期、不同发展阶段都有其具体的内容和要求。只有紧紧把握国家发展大局,与时代同行、与历史同步,才能找准参政党所处的历史方位;只有正确分析和不断研究参政党建设所面临的新情况、新问题,总结履职经验,探索参政规律,才能使参政党建设与执政党建设密切配合、相互协调,共同致力于建设中国特色社会主义的伟大事业。

    新时期参政党建设的历史经验

    改革开放30多年来,各民主党派立足于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕中国特色社会主义现代化建设,积极履行参政党职能,在参政议政和民主监督等方面取得了重大成就,形成了一系列参政党履职经验,主要包括以下方面。

    参政党建设必须同执政党建设同步同向、互相促进,不断提高参政党适应时代进步的参政能力。民主党派在政治方向上与执政党保持同步同向,通过思想建设的实践探索,确立了参政党与执政党在思想意识和利益诉求仍然存在一定差别的条件下形成共识的基础。建国以来,各民主党派作为参政党正是由于在不同的历史时期,通过加强思想教育不断提高成员的思想政治素质,克服和纠正极少数人的错误思想倾向,才使自己紧跟社会与时代发展的脚步而不断前进,成为执政党的挚友。

    参政党建设必须积极参与和推进协商民主,主动适应时代进步的客观要求。在协商民主制度实践中,参政党是重要的主体之一,其自身素质、履职状况和外在的政治生态环境,直接决定着中国协商民主的运行状况和政治民主化的总体水平,甚至是检验中国式协商民主独特性和真实性的验金石。如果参政党的政治地位只是有名无实的摆设,其履职效能难以得到社会认同,不仅不能焕发协商民主为社会注入的活力和生机,反而会引发社会成员的政治冷漠心理,甚至还会成为西方国家攻击中国“假民主”的口实。因此,新时期参政党建设实质上是坚持和发展中国社会主义民主制度独特性的重要内容,也是通过协商民主制度来调动社会成员活力和创造力的重要途径。

    参政党建设必须完善民主监督的形式与内容,通过参与和推进国家治理能力现代化,实现国家政权和社会稳定。在提高行政效率和稳定社会秩序方面,中国的政党制度比西方国家政党制度更具优势,但在提高决策的科学化和民主化方面还需要加大探索力度。实践经验表明,这需要在现有制度框架下和国家治理体系中,加强长期以来处于辅助地位的参政党建设,提高参政党“参政议政”和“民主监督”的政治实效,发挥多党合作制的优势,真正实现多党合作制度的价值和功能。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下的政党格局,是对世界政治文明成果的创造性吸收和借鉴,具有政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定的价值和功能。合作型政党制度如何处理好政治上的“主辅关系”,如何解决一党主导体制下的“问责民主”,需要通过加强参政党建设提供辅助性动力来源。

    参政党建设必须适应社会阶层结构深刻变化,为新的社会阶层提供公平参与政治的平台。改革开放以来,中国社会阶层迅速分化,新的社会阶层不断涌现,利益出现多元化趋势。为表达自身利益,新阶层需要畅通政治参与平台,参政党的存在与作用为有效拓宽利益表达渠道提供了政治空间。执政党代表着最广大人民的根本利益,但并不表明社会群体和成员的各方面利益都会得到充分的照顾,需要各民主党派联系各自界别成员,形成全社会支持改革和发展的共识。同时,在执政党适时调整自身政策、吸收新社会阶层加入政党存在一定时滞以及党内民主制度还有待进一步完善的现实背景下,参政党客观上也确实为新的社会阶层提供了参与政治的渠道,一定程度上弥补了社会结构变化造成的政治缝隙。

    新时期参政党建设的主要规律

    纵观建国以来特别是改革开放以来的参政党履职实践,诸多经验体现并证明着中国政党制度的客观规律,需要从历史和现实的有机结合、政治和文化的交互作用等方面,进行全面分析总结、提炼升华和深刻把握,为中国特色社会主义的政治发展道路提供理论支撑。

    新时期的参政党建设必须坚持不断地加强思想建设,与时俱进地改进思想政治工作。一个政党必须以思想作为维系,才会对组织成员具有凝聚力。任何一个政党要贯彻政治纲领,维护组织纪律,完成肩负的历史使命,就必须要使全体成员的思想统一、行动一致、紧密团结。面对新世纪新阶段新的历史任务,民主党派只有搞好思想建设,才能使广大成员在思想认识上获得进一步提高,从整体上增强民主党派的政治素质;才能与中国共产党同步前进,更好地发挥自己在国家政治生活中的积极作用。要从建设高素质参政党的迫切需要出发,不断进行参政党思想政治工作理论和实践的创新,注重对成员的思想文化教育,提高成员的思想觉悟和文化素质,尤其要重视各级领导班子成员、后备干部队伍和中青年成员的思想政治工作。新时期参政党的思想建设,重点要做好“三个结合”,即:一是思想建设要与参政议政工作相结合,把思想政治工作渗透到参政议政的过程之中,通过开展多党合作的优良传统教育、形势任务教育、理想信念教育,引导民主党派成员从大局出发,正确认识形势,准确理解中共的重要方针、政策,增强对改革开放和现代化建设的信心,从而为参政议政提供强大的精神动力。二是思想建设要与民主党派成员的思想实际相结合,增强思想政治工作的针对性,坚持在思想政治工作上的与时俱进,体现人文关怀,重视疏导和引导,伴以情感交流,贴近广大成员,凝聚人心。三是思想建设要与帮助解决民主党派成员和所联系群众的实际问题相结合,增强思想政治工作的实效性。新时期参政党的思想建设,必须以人为本,从广大成员及所联系的群众身边做起,把帮助解决他们工作、生活、学习中的实际困难,作为做好思想建设的一个重要内容,切实做深做细。

    新时期参政党建设必须保持组织的活力和高效运转,加强组织建设是民主党派加强参政党建设的基础。加强组织建设的目的,就是要提高民主党派的凝聚力、战斗力和组织运转功能,从组织上保证实现新老交替和机构的高效运转,从而更好地发挥参政党作用。参政党的组织建设必须突出民主集中制的组织原则。一是要坚持集体领导制度,凡属重大问题都要由集体讨论决定。二是要按照少数服从多数的原则,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的决策程序。三是要在领导集体中要处理好集体领导与分工负责的关系,既要防止一言堂,又要防止遇事推诿。四是要建立健全领导班子内部自我约束和自我监督机制,建立对各级领导班子成员的考核制度,通过年终述职和届中评议等办法,保证领导班子自觉接受本党成员和群众的监督。同时,参政党的组织建设还必须重视后备干部队伍建设。应健全工作机制,把后备干部的物色、考察、培养、选拔、使用、管理等各项工作制度化、规范化、程序化,通过多种方式加强对后备干部的培养锻炼和提高,全面提高后备干部的政治素质,不断拓宽后备干部的培养和使用渠道。

    新时期参政党建设必须不断把履职实践和工作经验升华和规范,加强制度建设是多党合作良性运行的基本保障。参政党加强制度建设,就是根据民主党派的性质、特点和任务要求,把长期以来民主党派工作和党内生活中的经验教训加以概括和总结,逐步建立一套适合民主党派特点的、被全体成员所认同的、适应组织运行需要的制度,并努力做到科学化、规范化,使之成为参政党的行动准则和依据,使各项工作有章可循。加强民主党派的制度建设,就是要合理划分参政党各级组织的职能,明确工作程序和要求,明晰参政工作的责任归属,使民主党派的参政资源各要素实现合理配置,从而提高民主党派的参政议政能力和民主监督水平。综合中国目前各参政党的履职经验来看,以完善制度为保证、努力推动参政党履职制度化和规范化过程中,具有规律性的制度建设内容包括:根据各党派实际建立和完善理论学习制度,提高领导集体的政治理论素养;建立和完善议事制度,贯彻民主集中制原则,保证集体智慧的充分发挥;建立和完善民主生活会制度,不断增强领导集体的人格魅力;建立联系基层组织的制度,了解社情民意和党派实际,推动基层组织建设;建立和完善参政议政制度,博采众议,充分履行参政党职能;建立和完善后备干部的培养考察制度,保证领导层新老交替平稳顺利地进行。(作者:全国政协委员,民建重庆市委副主委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定