新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

发挥民主党派在我国政党制度中的作用

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 李君如 我有话说
0

    在中国特色社会主义政治制度中,有一个和世界上各个国家都不同的政党制度,这就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。在这一中国社会主义基本制度和中国特色政党制度中,民主党派怎样发挥自己的作用,是一个需要很好研究的课题。

    认清民主党派在中国特色政党制度中的定位

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是一个由中国共产党和八个民主党派这样多个要素构成的政党政治系统。在一个由多个要素构成的系统中,每一个要素要发挥作用,既取决于这个要素的构成和性质,又取决于这个要素和其他要素的相互关系及其在系统中的定位。因此,我们研究民主党派在中国特色政党制度中的作用,不仅要研究民主党派自身的构成和性质,研究各个民主党派之间的关系,更要研究民主党派与共产党的关系及其在中国政党制度中的定位。

    我们今天研究民主党派在中国特色政党制度中的作用,有一个非常好的条件,这就是在改革开放过程中,我们已经解决了民主党派的定性问题。在我国进入社会主义社会后一个相当长的时间里,民主党派的作用之所以没有能够很好地得到解决,同民主党派的定性问题没有很好得到解决,有直接的关系。进入社会主义现代化建设和改革开放新时期,邓小平从拨乱反正一开始,就明确了在我国基本完成对生产资料私有制的社会主义改造后,作为阶级的剥削阶级已经不再存在,民主党派也已经成为各自联系一部分社会主义劳动者和拥护社会主义爱国者的政治联盟。关于民主党派构成和性质的这一定性,从根本上决定了民主党派不仅可以在现代化建设中发挥更大的积极作用,而且可以为巩固和发展中国特色政党制度作出新贡献。

    现在,需要我们进一步研究的是,民主党派对自己在中国特色的政党制度中,应该怎么定位的问题。

    所谓“定位”的问题,归根到底,就是民主党派与共产党的关系及其在中国政党制度中的地位问题。关于民主党派与共产党的关系,有四个关键词:一是“领导”,即民主党派与中国共产党是自觉接受中国共产党领导的友党关系;二是“监督”,即民主党派与中国共产党是“长期共存、互相监督”的监督关系;三是“合作”,即民主党派和中国共产党是“肝胆相照、荣辱与共”的合作关系;四是“协商”,即民主党派与中国共产党是在政治决策中可以求同存异商量问题的协商关系。这四个关系好比四条纽带,把中国共产党和民主党派有机地联系在一起,形成了一个既团结又民主、既有凝聚力又有活力的中国特色政党制度。从民主党派与共产党的这一关系中,我们可以认识到,共产党在中国特色政党制度中有着极其重要的地位,民主党派在这一政党制度中也有着重要的地位。

    可以这样说,在自觉接受中国共产党领导的同时,和中国共产党友好相处、互相监督、真诚合作、协商共事,就是民主党派在中国特色政党制度中的定位。

    以正确的指导思想发挥民主党派在中国特色政党制度中的作用

    “发挥作用”指的是发挥人的自觉能动性,发挥民主党派的作用就是发挥民主党派在我国政党制度中的自觉能动性。要正确地发挥人的自觉能动性,关键是“主观要符合客观”,即要确立正确的指导思想。在讨论怎么样发挥民主党派在我国政党制度中作用的时候,尤其要注意这一点。

    首先,民主党派要以坚持和维护中国特色政党制度为己任。我们的政党制度,既是同前苏联那种一党制有明显区别的政党制度,也是同西方的两党制和多党制根本不同的政党制度,是“一党领导、多党合作”、“一党执政、多党参政”的政党制度。这一政党制度,是从民主革命时期的统一战线发展过来的,是适合中国国情的政党制度。这一政党制度,既是中国共产党在马克思主义中国化过程中的制度创新成果,也是参加人民民主统一战线的各民主党派共同参与创造的制度创新成果。民主党派在这个政党制度中,一具有合法性,而不是非法的政党;二是参政党,而不是西方那样的在野党或反对党。因此,今天我们讨论怎么样发挥好民主党派在我国政党制度中作用的时候,指导思想应该是在中国共产党的领导下,更好地坚持和维护这一政党制度,让这一中国特色的政党制度发出更加灿烂的光芒。也就是说,我们发挥民主党派在我国政党制度中的作用,是在中国特色政党制度内发挥好民主党派的作用,决不搞两党制或多党制,也不搞制度外的独立性,谨防受境外影响,曲解“发挥民主党派在我国政党制度中的作用”这一命题的特定内涵。

    同时,民主党派要适应国家治理体系和治理能力现代化的要求,以负责任的态度同中国共产党一起完善和发展中国特色政党制度。党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这是一个宏大的计划,也是一项艰巨的任务,需要民主党派以更大的热情积极投入。其中,包括要按照国家治理体系现代化的要求,完善和发展中国特色政党制度。在推进这项工作的时候,民主党派应该在共产党的领导下,以负责任的态度参与其中。如果把中国特色的政党制度比作一座大厦,那么,这座宏伟的大厦是在共产党的领导下和各个民主党派共同建造的,也是共产党和各个民主党派共同居住的。在这座大厦的维护、保养、整修、拓展过程中,民主党派不能以一种局外人的态度,把自己当作陪衬,而应该像大厦建造者和居住者那样,以负责任的态度在中国共产党的领导下,为完善和发展这一中国特色的政党制度做出民主党派特有的贡献。

    民主党派在中国特色政党制度中可以大有作为

    对于民主党派在中国特色政党制度中可以发挥哪些作用这一问题,我们在改革开放以来做过很多探索。1989年初,我国在改革开放中已经呈现出社会结构分化的新情况,我们也积累了一些多党合作、协商共事的新鲜经验。为完善我们的政党制度,邓小平同志批示:“可以组织一个专门小组(成员要有民主党派的),专门拟定民主党派成员参政和履行监督职责的方案,并在一年内完成,明年开始实行。”根据这个建议,中共中央与各民主党派一起经过多次协商和讨论,于同年12月30日颁发了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。这个文件提出:“中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党。各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党”。这个文件第一次明确了民主党派在中国政党制度中是“参政党”,同时明确了“充分发挥和加强民主党派参政和监督的作用,对于加强和改善共产党的领导,推进社会主义民主政治建设,保持国家长治久安,促进改革开放和现代化建设事业的发展,具有重要意义。”这里,重点讲了在我国政党制度中要“充分发挥和加强民主党派参政和监督的作用”,还对“参政”的基本点和“监督”的总原则做了明确的规定。这反映了当时我国坚持和加强中国特色政党制度的客观需要。

    民主党派在政党制度中至少可以发挥五大作用:

    一是固本强基作用。所谓“本”,就是中国共产党的领导。没有中国共产党就没有这一政党制度,削弱了中国共产党的领导就削弱了这一政党制度,所以,在任何情况下,民主党派在我国政党制度中都要自觉接受共产党的领导,维护共产党的领导。所谓“基”,就是人民群众,对于民主党派来说,就是他们各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者。政党不能脱离群众,政党制度要顺利健康地运行也要群众的信赖和支持。因此,民主党派在政党制度中要发挥作用,首先要发挥这样的固本强基作用。

    二是活血化淤作用。这就是要重视从发展变化的实际出发,推进政党制度的改革创新。我们的政党制度有特点有优势,这是这一制度的基本面。正如任何事物在实践中都要发展一样,中国特色政党制度也要根据实践和时代发展的要求,针对工作中遇到的问题有序推进制度的改革创新,使之活血化淤,更具生机和活力。共产党在改革开放一开始就已经提出,不仅要加强党的领导,还要改善党的领导。后来又提出要以改革创新的精神加强党的建设。改善党的领导也好,创新党的建设也好,都有利于推进中国特色政党制度的发展。民主党派在这一进程中,也要从自己存在的不足和问题出发,推进自身的改革创新。通过共产党和民主党派的共同努力,完善和发展我国的政党制度,这个制度的优越性必将进一步发挥出来。

    三是有效参政作用。《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》指出:“民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。”改革开放以来,民主党派在这四个基本点上积极参政,取得了明显的进展。为了更好地发挥民主党派的参政作用,不仅要进一步扩大参政面,而且要进一步提高参政的水平和质量,充分发挥有效参政的作用。

    四是民主监督作用。毛泽东当年提出在社会主义社会要保留民主党派,而不实行苏联那样的一党制的时候,就提出民主党派和共产党要“长期共存,互相监督”。这是坚持和巩固中国特色政党制度的重大决策。尽管多年来,在互相监督的问题,我们做得还很不够,但是我们一直在为此而努力。在1989年12月30日颁发的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》中,还明确规定了:“发挥民主党派监督作用的总原则是:在四项基本原则的基础上,发扬民主,广开言路,鼓励和支持民主党派与无党派人士对党和国家的方针政策、各项工作提出意见批评、建议,做到知无不言,言无不尽,并且勇于坚持正确的意见。”今年1月5日,中共中央在《关于加强社会主义协商民主建设的意见》中,对于政党协商又提出了许多具体的可操作的规定,这些规定也是加强党派监督的重要举措。换言之,在中国特色政党制度中怎么样发挥好民主党派的民主监督作用,是一篇大文章,还有待于我们进一步探索。

    五是拒腐御险作用。我们之所以建立共产党与民主党派既相互合作又相互监督的政党制度,其中一个重要考虑就是为了能够拒腐防变、抵御风险。但是,要做到这一点是非常不容易的。共产党要自觉地拒腐防变、抵御风险,民主党派在这方面也要发挥双重作用,一方面支持共产党开展反腐败斗争,另一方面也要防止自己的干部在参政过程中因权力和利益的诱惑而走向腐败。

    (作者:中国人民政协理论研究会副会长,中共中央党校原副校长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定