新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

广东省梅州市政协主席:常走多听深议敢讲善写

2014-05-15 09:31:21 来源:《中国政协》杂志  我有话说
0

    中共十八大对健全社会主义协商民主制度作出了重要部署,十八届三中全会又提出“推进协商民主广泛多层制度化发展”的新要求。笔者认为,人民政协作为协商民主的重要渠道,必须顺应形势,坚持“常走、多听、深议、敢讲、善写”,积极探索服务党委、政府工作大局的新途径、新办法,切实提高履职水平,推动政协工作创新发展。

    常走。就是要经常深入一线、深入群众调查研究,掌握第一手资料,这是人民政协履职的重要基础。特别是当前,要坚持重心向下,按照党的群众路线教育实践活动的要求,紧紧围绕群众关注的热点难点问题,引导委员走出会议室、走进群众中,通过深入基层、实地查看、摸清下情,增强建言献策的针对性,提升建言质量。同时,要发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的独特优势,广泛联情联谊,加强宣传推介,促进交流合作。

    多听。就是要按照“请人民走进政协,让政协走进人民”的思路,听取并反映群众的意愿和诉求,以及对重点工作的意见建议,为党委、政府和群众架起沟通桥梁,这是人民政协履职的根本要求。基层政协应坚持开展“下基层、访委员、听民意”活动,为群众反映情况创造条件、提供平台,为广听民意、广纳良言建立桥梁;基层政协应围绕党委、政府的重要决策、重大项目,组织政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士和有关专家学者座谈讨论,广泛听取各方面的意见建议,为党委、政府决策集聚民智。

    深议。就是要通过组织开展专题协商、专题视察、专题调研等履职活动,引导委员在深入研究的基础上,发挥情况熟悉、业务精通的优势,建睿智之言、献务实之策,这是人民政协履职的重要形式。紧紧围绕中心、服务大局,选择具有综合性、全局性、前瞻性的课题,以及党委、政府的工作重点和群众关注的问题作为履职活动的重点,提出有见解、有分量的意见建议,做到“人无我有,人有我新,人新我深”,保证参政参到关键处、议政议到点子上。梅州市政协通过主动请党委、政府“出题”,职能部门“点题”,政协委员“献题”,向社会各界“征题”,找准了履职的着力点和切入点,提升了履职实效,打响了政协咨政建言品牌。

    敢讲。就是要善于发现问题,敢于指出问题,做到摸实情、讲实话、建诤言,这是政协用好“话语权”的集中体现。为此,各级政协组织和政协委员要善于抓住与科学发展要求不相适应的问题和现象,特别是要善于发现和瞄准与人民群众密切相关,又还没有引起政府足够重视的问题,反映群众的呼声。在履职过程中,要敢于坚持原则、敢于碰硬,做到政治协商说真话、不敷衍了事,民主监督出真招、不做表面文章,参政议政建真言、不随声附和,大胆反映真实情况,发挥政协议政监督方面的独特作用。对发现的问题不能“一提了之”,通过组织开展调研视察等履职活动,跟进督促整改工作,促进问题得到有效解决。

    善写。就是要提高写作和表达能力,形成高质量的履职成果,这是履行政协职能、扩大政协影响的现实需要。基层政协可以通过邀请全国政协有关领导、专家作专题讲座,推进委员和机关干部培训,整体提高理论水平和写作能力。举办提案和宣传信息工作培训班,印发提案撰写技巧等相关资料,提高委员履职水平。高度重视做好宣传工作,要求每位委员积极做信息提供员、新闻传播者,及时传递政协声音,彰显政协形象,扩大政协影响力。

    (作者:广东省梅州市政协主席李金元)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定