新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

协商民主与中国政治发展的公共经济学研究

2014-04-14 15:05:33 来源:中国政协传媒网 袁义才 我有话说
0

    【摘要】从新制度经济学的角度看,把一种产品作为公共产品提供是一种追求效率最优的制度安排。政治体制从根本上看是关于政府有效提供公共产品决策的制度安排。民主、专制作为两种基本政治体制,应该被不置褒贬地看作追求效率最优的不同制度安排,各有其相适应的公共产品规模或者说社会经济发展阶段。政治体制的选择及演进,决定于公共经济的发展。超前民主化将主要引发政治僵化以及社会动荡不安问题,民主化滞后将主要导致社会不公和严重腐败问题。对于协商民主与中国政治发展道路,作为一种非典型专制同时也是非典型民主的政治体制,一种在专制、民主之外的“第三条道路”,同样是适应一定社会经济发展阶段的追求效率最优的制度安排。

    【关键词】公共产品 制度安排 民主 专制 协商民主

    一、引言

    中国共产党十八届三中全会所作的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确表明协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。对于这一具有“特有形式和独特优势”的协商民主,如果要进一步加以理解,必须结合整个中国政治体制与发展道路。只有在对整个中国政治体制与政治发展道路有正确的认识,才能对协商民主有准确的理解。

    对于当今世界的政治体制,政治学家们一般都倾向于将其划分为民主、专制两种基本类型,对于其它并不具备民主或专制体制典型特征的政治体制,比如中国的社会主义政治体制,部分政治学家有时将其称作“中国道路”或“第三条道路”等。从经济学角度看,民主、专制应该被不置褒贬地看作是政府提供公共产品的决策方式,只能以效率最优为标准作数量化分析和评判。无论民主还是专制体制,都属于追求效率最优的制度安排,二者只有决策成本及效率影响的具体不同,本身不应该存在先进与落后之分。与此同时,中国的协商民主与中国政治发展道路,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为特征,作为一种非典型专制同时也是非典型民主的政治体制,同样是适应一定社会经济发展阶段的追求效率最优的制度安排。这里就结合公共经济规模扩张和多样化发展,研究政治体制演进,进而得出关于中国的协商民主性质与地位的认识。

    从经济角度看,公共产品是指由政府提供比私人单位提供更有效率的那些为广大社会成员所需要的产品,是追求效率最优制度安排的结果;政府本质上就是提供公共产品的机构,而政治体制作为决定政府进行公共产品提供决策的制度安排。不论是民主,还是专制,其选择或者形成从根本上看就是决定参与公共产品决策的社会成员数量,以保证相应政治体制属于效率最优的制度安排。如此本报告从经济学角度研究政治体制问题,将以效率最优为核心,从公共产品的效率分析出发,延伸到政治体制的决策成本与效率影响探讨,最终归结到对协商民主与中国政治发展道路的研究。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定