新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

试论治理技术意义上的协商民主——三种类型的实践及其启示

2014-04-14 14:23:02 来源:中国政协传媒网 霍伟岸 谈火生 吴志红 我有话说
0

    *本文是霍伟岸主持的国家社会科学基金青年项目“现代西方民主的思想史研究”(项目号:12CZZ011)的阶段性成果。

    【摘要】协商民主既代表了民主理论的最新进展,又发展出了一系列技术性实践形式。治理技术意义上的协商民主可以分为三种类型:国家正式制度层面上的协商民主,国家与社会互动层面上的协商民主,公民社会内部的协商民主。通过概要阐释每一种类型的协商民主的典型案例,本文试图说明,在当代中国的政治语境下,协商民主的技术具有何种应用前景,可以在哪些方面切实改善我们的民主实践。

    【关键词】公共产品 制度安排 民主专制 协商民主

    从历史上看,政治意义上的民主从来都不仅仅是一种抽象的理念,而是要与具体的治理技术结合起来,而治理技术往往又是在纷繁复杂的民主政治实践中发展起来的。譬如,一说到古希腊雅典的民主,我们马上就会想到公民大会、五百人议事会和公民法庭,就会想到通过抽签产生议事会成员,想到陶片放逐法、出席公民大会可领取津贴……一说到美国的民主,就会想到国会、总统和最高法院,想到竞争性政党政治的一系列技术环节,如候选人提名、筹款、电视辩论、匿名投票,等等。

    而20世纪80-90年代才开始兴起的协商民主作为民主理论与实践在西方国家的最新发展,同样可以说在理念和技术两个层次上几乎是同步推进的,在某种意义上讲,技术比理念还略微先行一步。从理念上说,主流的协商民主理论主要针对本质上是精英主义的代议制民主及其所体现的政治市场和利益聚合思想展开批判,并提出了以参与、协商、尊重、共识等为核心价值的替代性选择。从技术上说,协商民主已经发展出了公民共识会议、协商式民意调查、公民陪审团、开放空间、愿景工作坊等一系列实践形式,并且在形成议题、组建工作小组、挑选参加者、阅读材料准备、协商技术、协商民主与公众结合以及与正式制度安排结合等方面积累了大量的经验素材,摸索出了具有较强可行性的、成套的操作性技术。

    就当代协商民主的实践范围而言,从欧美发达国家到东亚新兴国家和地区,乃至我国很多地方(特别是台湾地区和东南沿海省份),都在不同程度上按照现代社会科学的思路引进协商民主实验,试图借此来解决一些受到社会公众强烈关注同时又具有较大的利益、价值或认知冲突的争议性问题。从世界各国和地区的协商民主实践来看,协商民主作为一种治理技术具有广泛的适应性:往上看,它不仅可以成为国家基本政治制度的有机组成部分,而且可以对基本政治制度本身的改进以及对公共政策的改善提供有效的技术方法;往下看,它还可以为一国乃至跨国的公民社会内部问题的自我解决,特别是为一种民主生活方式的养成,提供实用的操作性技术以及广阔的想象空间。

    就其实践形态而言,现有的协商民主实践案例主要可以分为三种类型:国家正式制度安排内部的协商民主,具有国家与社会两个层面互动性质的协商民主,以及公民社会内部的协商民主。本文将分别结合每种实践类型的若干典型案例(如下图所示),[1]来试图阐发:作为一种治理技术的协商民主究竟具有何种应用前景?它在哪些方面有望切实改善我们的民主实践?特别是在当代中国的政治语境下,其意义何在?

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定