新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

试论中国特色社会主义人民政协理论的价值

2014-04-14 11:32:11 来源:中国政协传媒网 张平夫 陈煦 我有话说
0

    【摘要】中国特色社会主义人民政协理论是中国特色社会主义民主政治理论和中国特色社会主义理论体系的一个重要组成部分。在建设和发展中国特色社会主义的进程和人民政协的伟大实践中形成的中国特色社会主义人民政协理论,在政治发展道路上、在政治制度上、在政治体制上、在社会主义民主实现形式上以及在人民政协自身层面等方面,进一步发展了中国特色社会主义民主政治理论,丰富了中国特色社会主义理论体系。

    【关键词】人民政协理论 民主政治 理论体系

    中国特色社会主义人民政协理论是中国特色社会主义民主政治理论和中国特色社会主义理论体系的一个重要组成部分。胡锦涛同志曾经指出:“要继续加强人民政协理论研究工作,为丰富中国特色社会主义民主政治理论、发展我国社会主义民主政治做出积极贡献。”可见,人民政协理论研究和建设,对丰富中国特色社会主义民主政治理论和中国特色社会主义理论体系具有重要意义。

    党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为核心的中国共产党第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的中国共产党第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体和以习近平同志为总书记的中共中央高度重视社会主义民主政治建设,都对发展中国特色社会主义民主政治作了重要的精辟的论述。其论述包括:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这是总结长期历史经验得出的基本结论。中国特色社会主义总体布局,是社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的布局。发展社会主义民主政治是建设和发展中国特色社会主义的重要组成部分和必然要求。中国特色社会主义事业搞多久,发展社会主义民主政治就要搞多久。中国特色社会主义的政治,必须坚持以工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政,不能削弱和放弃人民民主专政;必须坚持和完善人民代表大会制度,不能搞西方那种议会制度;必须坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不能削弱和否定共产党的领导,不能搞西方那种多党制。发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。以上这些论述,是中国特色社会主义民主政治理论、也是中国特色社会主义理论体系的重要思想和观点。在建设和发展中国特色社会主义的进程和人民政协的伟大实践中形成的中国特色社会主义人民政协理论,在政治发展道路、政治制度、政治体制、社会主义民主实现形式以及人民政协组织自身层面等方面,进一步发展了中国特色社会主义民主政治理论,丰富了中国特色社会主义理论体系。

    一、在政治发展道路上,强调夯实人民政协的思想基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路

    中国特色社会主义政治发展道路是发展社会主义民主政治的正确道路。改革开放以来,中国共产党总结社会主义民主正反两方面经验,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党带领中国人民在长期实践中走出的一条符合我国国情、顺应时代潮流,能够实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,能够为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供根本政治保证的政治发展道路。中国特色社会主义政治发展道路是中国特色社会主义道路在政治发展方面的重要展开,它充分体现了我国社会主义国家性质和发展方向,体现了人民当家作主的社会主义民主本质,具有巨大优越性和强大生命力。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,不仅是对社会主义民主政治最生动的宣示,也是抵御国际敌对势力西化、分化图谋最有力的武器。

    人民政协是具有中国特色的政治组织和民主形式,必须始终坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,这是人民政协存在和发展的首要政治前提。中国特色社会主义是全国各族人民的共同理想,是中国共产党同各民主党派、无党派人士团结奋斗的思想政治基础。人民政协要不断夯实参加人民政协各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士团结奋斗的共同思想基础,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。人民政协要积极引导和推动参加人民政协各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同;要筑牢抵御西方两党制、多党制、两院制和三权鼎立等各种错误思想干扰的防线,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。坚定不移坚持中国共产党对人民政协的领导,紧紧围绕党的重大决策和工作部署履行职能、开展工作,确保党的路线方针政策在人民政协得到全面贯彻落实。充分发挥人民政协在扩大公民有序政治参与中的重要渠道和平台作用,广泛吸收各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士参与国事。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]