新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 大图右侧

发展协商民主是中国民主建设的重点

2014-04-14 10:07:54 来源:中国政协传媒网 房宁 我有话说
0

    三、国际视野中的协商民主

    政治协商是有着悠久历史的政治形式。自人类进入文明时代,就出现了一定形式的政治协商。比如:在古希腊雅典城邦国家的民主政治制度之下,就出现过一定形式的政治协商。在我国古代社会也存在过不同形式的政治协商。近现代以来,民主政治成为各国政治发展的主流,政治协商居于民主政治条件下,即成为民主政治的一种形式。在现代西方资本主义民主政治制度与实践当中,也具有政治协商的元素,比如:在西方议会民主当中就广泛存在着包括党际沟通、派系协商、政治游说因素在内的政治协商。20世纪后期,西方学术界在以竞争性选举为主要制度安排传统民主模式的问题和缺陷日益增加和暴露的背景下,开始思考和寻求新的民主形式,在一定程度上出现有关民主理论研究的风向上的变化。协商民主,就是西方在探索新的民主思路中提出的一种重要的观念。将西方的协商民主理论与中国的协商民主理论和实践加以对比和分析,有益于启发我们的思路,也可以在一定程度上为我国协商民主的发展提供某种理论上的参考。

    (一)协商民主在西方

    上世纪80年代以来,西方学术界提出了类似我国政治协商的概念。1980年,美国克莱蒙特大学政治学教授约瑟夫·毕赛特在“协商民主:共和政府的多数原则”一文中首次提出了协商民主的概念。[11]他认为美国宪法既体现了多数的原则,同时也是对多数的制衡,但这种制衡并不违反多数原则本身。美国立宪者的观点包含两方面内容,一是需要限制大众的多数,二是使多数原则有效。这两方面统一体现在制宪者建立协商民主的明确意图中。[12]荷兰学者李帕特(ArendLijphart)在分析奥地利、比利时、瑞士和荷兰政治系统的基础上,归纳出他的协商民主理论。他认为:在社会上不同阶级、地域、文化等所产生的分裂,被所属阵营纳入系统之中,形成“柱状化”(Pillarisation)结构,称为“柱状体”(Pillar),以此结构为前提的联合政权内,各阵营进行“协调的政治”(politics of accom-modation)。具有以下特征:大联合内阁,纳入各柱状体的精英;比例性,国会及公共资源等依比例分配;区域自治,创立个体意识及允许不同文化共同体的法律;相互否决权,各群体共识仍需多数决,少数群体有权否决,但也会被其他群体回报否决加以阻挠。吉登斯等人从不同的角度提出了“对话民主、沟通民主和话语民主等概念”[13],并认为这些也属于协商民主的范畴。

    从总体上来看,西方对协商民主的学术理解和学术讨论集中在以下几个方面。[14]

    一是,认为协商民主是一种决策形式。与传统的决策不同,协商民主给予每个公民、每个参与者自由表达的机会,同时倾听并考虑相反的观点,在关系公共利益的决策中实现广泛的社会参与,将法律意义上的社会平等融入决策议程之中。

    二是,认为协商民主是一种社会关系的原则。协商民主是基于人民主权原则建立的,既要保护多数人利益,也要尊重少数人,其实质就是一种公共事务受到其成员协商决定的共同体,由此在处理公共事务中建立真正平等的社会关系。

    三是,认为协商民主是一种社会自治形式。多元化是西方现代社会的显著特征,多元化民主面临的最大危险就是公民的分裂。西方国家的协商民主论者希望通过协商能够有效回应文化间对话和整合多元化社会的认知与共识,即希望通过协商形成对于公共利益的认知,主张通过对话求得共识,并在此基础上发育出一种有公众广泛参与的社会自治。

    四是,认为协商民主是西方自由民主发展到一定阶段的产物,是对自由民主的纠正和超越。协商民主的思想在西方社会得到了一些思想界知名人士的响应,一些人纷纷表明自己对协商民主的支持态度,如美国著名政治哲学家约翰·罗尔斯、英国著名社会政治理论家安东尼·吉登斯、德国的思想领袖于根·哈贝马斯等人,都是协商民主论支持者。在他们看来,西方的竞争性民主政治和以代议制民主为主要形式的民主制度遭遇了严重问题,甚至已经严重不适应于社会发展的要求和现实的需要。因此,希望在一种新的民主形式、新的民主理念中寻找新的出路。

    西方学术界虽然提出了类似我国政治协商的概念并加以倡导,但在现实中,协商民主在西方国家远远没有成为一种主流的政治实践。西方民主制度下,在政治活动中形成代表各种利益集团的派阀政治。由不同利益集团支持的党派、政客相互攻讦、相互掣肘,或相互利用、交换利益、党派分肥,由此形成了西方国家权力制约机制和多中心、多层级的决策机制。现代西方政体中的派阀政治,一方面,提高了决策的复杂程度,使立法和行政效率下降;另一方面易于形成集团利益与整体利益的冲突,造成国家政策的短期化、功利化趋势。从2012年美国大选中不断升级的党同伐异,进而造成了威胁美国经济的“财政悬崖”问题,美国的两党政治在这些关乎国计民生的重大问题上束手无策,令世人大跌眼镜。有人甚至把西方以选举为主要形式的竞争性民主称为“否决政治”。在这种政治文化背景下,尽管有如协商民主等新的思想理论和制度设计,但真正实施起来却绝非易事。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定