新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 大图右侧

发展协商民主是中国民主建设的重点

2014-04-14 10:07:54 来源:中国政协传媒网 房宁 我有话说
0

    2.协商民主能够促进民主监督,有利于提高民主质量。

    协商民主与选举民主、多数决定的民主机制并不是截然对立和矛盾的,协商民主可以让各种意见充分发表出来,通过交流讨论使各种意见取长补短,避免片面性,尽可能趋于一致;同时协商民主也有助于把“服从多数”和“尊重少数”统一起来。协商民主公开性、平等性和广泛性的特征,可以从多方面进行民主监督,提高民主的质量,最大限度地将“少数人”和“多数人”的利益整合起来。

    权力使用的公开化、透明化是民主监督的有效途径。协商民主具有公开性的特征,通过审议公共政策,公开政策制定的各种背景材料,相关利益群体平等协商,增强了党政体系决策过程的公开透明,满足了人民参与权、知情权,有利于防止“暗箱”操作。协商民主所具有的广泛参与性,使各利益群体通过协商、讨论,既能保护个人利益和集体利益,又能够超越个人利益或团体利益,有效地维护社会的共同利益,发挥了政治监督的功能。协商民主所体现的平等性、责任性和回应性原则,能有效地监督公共权力,尤其政府行政的自由裁量权,具有一种将“所有政策协商的参与者都有确定问题、争论证据和形成议程的同等机会,协商过程能够包容各种不同的利益、立场和价值,协商能够使讨论和决策过程中的社会知识最大化”的效应。[5]协商民主所构建起来的公共协商机制,能够协调政府、社会、个人三者的价值偏好,使多元的社会利益以公共利益为“最大值”,通过多方平等、自由的讨论、辩论和协商,达到利益表达、利益协调与利益实现,这成为当前中国民主政治发展的最重要目标和首选价值,也是协商民主的当代价值所在。

    3.协商民主能够提升决策科学化水平,提高效率,降低成本。

    竞争性民主以及票决民主、选举民主的前提是公开的竞争与辩论,这种民主形式具有自身的优点但也有明显的弱点,这就是分歧与矛盾的公开化。分歧与

    矛盾的公开化会使具体问题抽象化、原则化,形成价值对立和道德评判,其结果是提高了达成妥协与共识的交易成本。而协商民主是求同存异,在一般情况下回避尖锐矛盾,不公开分歧,结果是有利于妥协和共识的达成,有利于减少妥协的交易成本。

    协商民主在决策全过程中主要有三个方面的影响,一是防止决策的草率化,多方参与的决策体制可以使决策涉及的问题充分有效地展现出来,有利于党政部门全盘考虑利弊,以做出更好的选择;二是防止决策的迟滞化,协商民主是集中民智的高层次平台,参加协商的各方具有相对较为丰富的专业理论知识或者实践经验,能够为各级党政决策提供可行的理论依据,可以对潜在风险和未来前景进行分析预测;三是防止决策执行的低效化,“协商民主贯穿于决策的执行过程中,在决策执行过程中监督决策执行,为决策最终落地执行提供了另一层保护网。”[6]民主决策机制大量的内容体现为制度形式,并通过制度来规范和保障这一机制的有效运行。我国目前协商民主的主渠道是人民政协,为了保障政协发挥效用而作为民主决策要素的制度主要有:调查研究制度、提案工作制度和社情民意反映制度等。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定