新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 大图右侧

发展协商民主是中国民主建设的重点

2014-04-14 10:07:54 来源:中国政协传媒网 房宁 我有话说
0

       一、中国协商民主的价值、形态与特色

    中国日益崛起,日益成长为世界大国。中国的政治发展在中国崛起中发挥着重要作用,中国政治发展也为世界瞩目。在中国的工业化、现代化发展进程中,中国特色社会主义民主政治建设也在同步形成和发展,经过新中国建立以来60多年的探索和发展,特别是改革开放以来30多年的探索和发展,协商民主已经成为中国民主政治的重要形式和主要特色,是当代中国政治文明发展的重要成果。

    (一)协商民主的当代价值

    协商民主之所以能够在中国产生和发展,固然离不开它所处的外部环境及其条件,但更重要的是它在不同的历史时期都充分地发挥了自身的功能和作用,这也是中国协商民主能够持续发展的重要原因。协商民主是中国特色社会主义民主政治的一大特点和优势。为什么要广泛推进协商民主?从根本上讲,是因为协商民主是最适合现阶段中国经济社会发展的民主形式。竞争性的制度安排不适合当前的中国社会,而民主协商则有利于调和社会矛盾,有利于求同存异、扩大共识。它的内在功能和价值取向能够有效地化解社会冲突、促进社会共识、推动社会和谐。选择协商民主作为在现阶段的中国民主政治实践的主要形式,原因在于其具有重大历史与当代的价值。

    1. 协商民主有利于整合社会关系,减少社会矛盾,扩大社会共识。

    竞争性民主由于强化分歧和“赢家通吃”效应,容易造成利益排斥。而协商的本质是寻求利益交集,寻求最大“公约数”,照顾各方利益,促进妥协、促进共同利益形成。而这也正是处于工业化转型时期、社会矛盾多发时期,最有利于缓解社会矛盾,促进社会整合的途径。协商民主所形成的社会共识,推进的社会整合,在现阶段主要表现在整合协调政党、新兴社会群体和民族等三大关系上,社会整合所依赖的载体主要是政府组织、政党组织和民间组织。

    在三大关系的社会整合上,排在第一位的是党际关系,依靠人民政协和政治协商制度来加强执政党和民主党派、人民团体之间的团结协作关系。我国所确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,其实质是一种合作协商关系。在中国共产党的领导下,民主党派、无党派人士在重大问题上进行协商,在协商过程中调整党派团体、各种民主力量的相互关系,发挥协调各方利益、整合各种政党力量的作用,最终促进共识形成,推动事业发展。

    改革开放以来,我国在经济、文化、社会建设方面取得了历史性的进步。与此同时,社会群体日益分化,利益逐渐多元化,社会矛盾增加。随着公有制为主体、私营经济为重要补充的社会主义市场经济的基本建立,我国社会出现了诸多新兴社会群体,主要有私营企业家、白领以及农民工等三大群体。这些新兴社会群体多数生存于体制之外,主要由非公有制经济就业者、自由择业者以及农民工组成。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,构成国家政权的社会基础。他们的利益诉求理应得到国家政权的关心和满足。协商民主作为一种广泛的政治参与和利益调节机制,能够让不同的社会群体都有机会表达自身的诉求,维护自身的利益,同时担当起为服务社会的责任。

    我国有56个民族,是一个多民族共存的单一制国家。我国在单一制国家框架内建立了民族区域自治制度,目的是在国家统一的前提下,维护各民族的团结和社会的稳定。民族团结是关系社会和谐稳定的重要因素。协商民主有利于促进各民族之间的理解和共处,作为现阶段我国重要政治制度的人民政协,其中的民族、宗教界委员联系着广大少数民族群众和信教群众,具有一定的影响力、凝聚力和号召力,形成了一整套具有政协特色的民族工作、宗教工作体系,成为党和国家民族宗教工作的重要组成部分,在党和国家民族宗教工作领域发挥着独特的作用。我国少数民族大多具有宗教信仰,有的是所谓全族信教。因此,正视广泛的社会信仰问题,处理好宗教与社会主义之间的适应性关系。以协商民主的形式,能够比较好地维护少数民族和信教群众的经济、政治、文化合法权益,有利于建立民族间、信众之间的和谐共处关系。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定