新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 大图右侧

发展协商民主是中国民主建设的重点

2014-04-14 10:07:54 来源:中国政协传媒网 房宁 我有话说
0

    将民主政治在形式上划分为协商民主和选举民主,是一种十分中国化的民主政治分类方法,反映了一种具有中国特色的民主观念。中国共产党第十八次全国代表大会以党代表大会报告形式正式确认了“协商民主”的概念,并将其确定为现阶段发展中国特色社会主义民主政治的方向和重点。区分协商民主与选举民主,提出协商民主概念,将协商民主确定为中国现阶段发展民主政治的方向与重点,是中国长期探索符合国情和适应现阶段发展要求的民主政治形式的结果,是经过长期探索所获得实践经验的总结。[1]

    根据可以查阅的公开出版物,最早以协商和选举作为两种划分民主基本形式的论述,是由江泽民在1991年3月做出的。江泽民指出:“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在选举、投票之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种形式。这是西方民主无可比拟的,也是他们所无法理解的。两种形式比一种形式好,更能真实地体现社会主义社会里人民当家作主的权利。”[2]

    在党和国家的正式文件中,协商民主最早提出见于2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,该文件中指出:“在我们这个幅员辽阔、人口众多的社会主义国家里,关系国计民生的重大问题,在中国共产党领导下进行广泛协商,体现了民主与集中的统一。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式”,[3]由此,“选举民主”和“协商民主”被作为中国特色社会主义民主政治的两种形式而被首次提出。

    2007年11月15日,国务院新闻办公室发表《中国的政党制度》白皮书,第一次确认了选举民主和协商民主的概念,《中国的政党制度》中指出:“选举民主与协商民主相结合,是中国社会主义民主的一大特点。在中国,人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有着相辅相成的作用。”[4]

    2009年,时任中共中央总书记胡锦涛在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话中,再次重申了2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中有关两种民主形式的论断,强调了坚持通过充分协商增进共识、凝聚力量,对坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,对发展中国社会主义民主政治、充分调动各方面坚持和发展中国特色社会主义的积极性和主动性,具有十分重要的意义。

    2013年11月,中共十八大报告中,对于协商民主进行了专门的全面而具体的论述,指出协商民主制度是一个广泛、多层的制度体系和工作机制,是以国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织为主要协商渠道,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为协商主要内容,以广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力为目的,以把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中为基本原则。同时,要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等多种协商形式。这些重要论述和部署标志着社会主义协商民主理论和制度的正式确立,从而展现出中国民主制度建设和发展的新境界。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定