新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

协商民主与现代国家治理的高度契合

2014-04-14 09:18:10 来源:中国政协传媒网 叶小文 张峰 我有话说
0

    党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),不仅明确提出“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”的基本要求,而且在“加强社会主义民主政治制度建设”部分合理布局了深化政治体制改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式。我们完全有理由说,《决定》是中国共产党人遵循历史唯物主义基本原理,不断适应经济基础发展完善上层建筑,深化政治体制改革的重要宣示。这就有力地批驳了国内外一些人对我们党所谓的“只搞经济体制改革,不搞政治体制改革”的非议,也廓清了党内外一些同志担心政治体制改革滞后的疑虑。

    搞政治体制改革,坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,是最核心的一条。偏离了这一条,就南辕北辙了。要着眼于充分发挥我国社会主义政治制度优越性,开拓出一条有鲜明特色的政治发展道路。这条道路的显著标志就是社会主义协商民主。协商民主以完善和发展中国特色社会主义制度为保障,以保证人民当家作主为根本,以扩大公民有序政治参与为重点,是实实在在的具有巨大优势性的民主。习近平总书记在关于《决定》的说明中提到的几个重大问题和重大举措之一,就是“关于推进协商民主广泛多层制度化发展”,并认为这是“政治体制改革的重要内容”。这十分清楚地表明了我国政治体制改革必须把发展社会主义协商民主作为重点选择。

    理解社会主义协商民主的重大意义,必须放到全面深化改革的总目标中来认识。《决定》的最大亮点就是提出了全面深化改革的总目标:“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。推进国家治理体系和治理能力现代化,也就是要建立现代国家治理体系和治理能力。现代国家治理体系和治理能力,至少要有“三化”的要求:制度化,公平化,有序化。社会主义协商民主也有“三治”的性质:法治,善治,理治。协商民主这“三治”与现代国家治理的“三化”是一种高度契合的关系。正因为如此,协商民主才成为现代国家治理的重要方面,成为我国发展社会主义民主政治的重点选择:

    其一,协商民主是一种法治,契合了现代国家治理的制度化要求。法治是与人治相对而言的。这里所说的法治是广义上的,不仅是指依照法律办事,也是指用制度管权、管事、管人。正是在这种意义上,党的十八大报告将“中国特色社会主义法律体系”纳入“中国特色社会主义制度”的范畴。习近平总书记在十八届三中全会上的讲话中指出:“国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。”[1]也就是说,推进国家治理体系和治理能力现代化的核心问题是完善和发展中国特色社会主义制度。全面深化改革的总目标的第一句话明确表明了这一点。协商民主在国家政治制度有其重要地位。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国宪法规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”这是我国宪法中唯一一处从政治制度层面规定中国共产党领导地位的表述。协商民主在我们党的重要文献中有明确要求。党的十八大报告提出“健全社会主义协商民主制度。社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。”《决定》又以“推进协商民主广泛多层制度化发展”,对发展社会主义协商民主作出了一系列制度性安排,必将大大推进社会主义协商民主制度更加成熟更加定型的进程。

    作为制度形式的协商民主是哪里来的?不是从外国搬来的,也不是我国封建社会留下来的,而是中国共产党在长期的革命、建设、改革的过程中创造的。民主的实质,是人民当家做主。协商民主体现了社会主义民主的这一核心价值理念。共产党执政就是领导和支持人民当家做主,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,实现人民最广泛、最有效的政治参与。人民的民主权利,不应仅仅限于阶段性的投票选举,而应更多地表现为经常性地对国家决策的参与权和表达权。只有就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛开展民主协商,广纳群言、广集民智,才能最大限度地增进社会共识,增强实现共同奋斗目标的合力。同时也才能有效地克服少数人说了算的人治现象,形成人人起来负责、上下按制度办事的社会共治的良好局面。

    协商民主要发展,制度建设是关键。协商的优势在于制度的力量,薄弱环节也在于程序性制度的缺失。《决定》围绕党的十八大报告提出的“健全社会主义协商民主制度”的总要求,着眼于完善协商民主制度和工作机制,提出了一系列创新举措和制度安排。其中最重要的是构建程序合理、环节完整的协商民主体系,也就是加强程序性制度建设。实体性制度重要,程序性制度同样重要。程序性制度是实体性制度得以实施的重要保障。协商民主的重要程序设计,对公权进行明确的规范和自我约束。它不但要求制定和适用程序的主体、也要求各级党政领导机关,按既定的规则和程序办事,使协商制度科学化、公开化、具体化,使协商过程可规范、可操作、可监督,避免因为领导人主观意志和集体走过场而使协商民主落空。最近几年一些省级党委相继推出了“政治协商规程”或“加强政治协商工作”的意见、办法,在协商民主制度化建设方面取得了突破性进展,是加强协商民主程序性制度建设的积极尝试。需要在认真总结这些成功经验基础上,形成全国性的协商民主规程,使各种民主协商健康有序规范地开展起来。中央关于制定党内法规的五年规划已确定,5年内抓紧研究起草并力争发布《加强协商民主制度建设的若干规定》,将在协商民主制度化发展上迈出新步伐。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定