新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 热点

关于人民政协协商民主策略和方法研究

2014-03-24 11:12:55 来源:人民政协报  我有话说
0

    策略和方法是指推动事物发展所运用的思路谋略和为了达到既定目标所采取的方式手段。事半功倍与事倍功半往往取决于决策谋略的正确与否,举重若轻和举轻若重更决定于方法步骤的推敲运用。人民政协协商民主作为我国社会主义民主政治建设的重要内容,以其功能定位的特殊性和实践取向的复杂性,同样需要讲究策略和方法来付诸实施。

    一、注重策略和方法对于推进人民政协协商民主具有重要作用

    (一)讲究策略和方法是保持正确政治方向,坚持中国特色社会主义政治发展道路的必然要求。人民政协是具有中国特色的政治组织和民主形式,运用正确的工作策略和方式方法,在保障知情权、参与权、表达权、监督权的协商过程中,有利于巩固各界人士的共同思想基础,增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性;有利于抵制西方“民主化”的思想论调,凸显我国社会主义民主政治理念和政党制度优势;有利于加强党对人民政协的领导,全面推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,为实现党的总目标总任务服务。

    (二)讲究策略和方法是贯彻中共十八大和十八届三中全会决策部署,推动人民政协事业科学发展的重要保证。中共十八大提出要“充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道作用”,为新时期人民政协事业发展赋予了重要使命。人民政协要充分发挥在协商民主制度中的重要渠道作用,就必须讲究科学的策略和方法,制定与自身定位相对应的工作方案、方式和手段,不断拓展履行职能的内涵和空间,实现与其他协商民主形式的互补互促。

    (三)讲究策略和方法是把握发展规律,提高人民政协协商民主成效的重要要求。人民政协协商民主经过60多年的探索和完善,为发展中国特色协商民主积累了许多成功经验,但是许多问题在认识上还存有分歧。比如,选举民主注重公共权力运行的结果,协商民主注重公共权力运行的过程,这两者是否具有同等价值和地位;人民政协协商民主工作应由谁主导、由谁组织、由谁参与;推进协商民主是否需要建立法律保障机制等等。这些都影响和制约了协商民主实践的推进。因此,讲究策略和方法,为发展人民政协协商民主提供多维视角和可行路径,避免认识上步入误区、实践上触及禁区,就显得非常重要。

    二、人民政协协商民主工作策略和方法的基本内涵

    深化协商民主工作实践,应该注意把握“三个策略”和“六步工作法”。

    (一)“三个策略”:一是坚持尽力而为、量力而行。尽力而为就是要充分发挥政协组织优势,组织动员政协委员和各族各界人士开展调查研究,做到知无不言、言无不尽,竭尽全力、不遗余力;同时要量力而行,充分认识自身能力的客观限制,准确把握各方面客观条件和因素的制约,抓住若干重点问题和关键环节,尽可能避免在当前力所不能及的事情上浪费时间和精力,不做超出自身能力范畴和脱离客观实际的事。二是坚持有所为有所不为、有所先为有所后为、有所快为有所慢为。协商民主工作综合性强、涵盖面广,必须注意分清轻重缓急,把握好目标任务的重要程度和先后次序,避免“胡子眉毛一把抓”。具体来说,党委和政府正在抓或即将抓的,人民群众普遍关注或反映强烈的,就应当主动先为、多为、快为;受政协组织自身人财物力资源限制,受政策、环境等各方面客观因素制约以及当前的确不好办的问题,就应该后为、少为、慢为。三是坚持真抓实干、一抓到底。政协组织作为参政议政的“言官”和“谋士”,既要坚持从实际出发,提出有水平、有价值、有见地、可实施的意见建议,当好大政方针的谋划参与者,又要对提出的意见建议狠抓落实,务求踏石留印、抓铁有痕,不抓出成效决不撒手,力戒浮光掠影、浅尝辄止、隔靴搔痒,做到不动则已、动则必成,当好决策部署的推动落实者。“三个策略”是相互联系、相互支撑的一个整体,其实质是实事求是的思想路线在政协工作中的具体化和层次化。在推动协商民主制度化建设的实践中,必须把握好这三个策略,使它们相辅相成、相得益彰,充分发挥整体优势,力求事半功倍。

    (二)“六步工作法”:第一步,精心选题。人民政协开展协商活动的内容涵盖经济发展、民计民生、社会事业等各领域各层面,唯有精心选题,才能确保成效。第二步,调查研究。调查研究必须细致深入,尽可能掌握更多更详细的第一手材料,力戒盲人摸象、一叶障目、以偏概全。第三步,加工材料。对掌握的材料要进行全面的分析比较和加工制作,通过去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里,认清和把握事物的本质与规律。第四步,提出建议。要充分考虑客观现实,充分考虑各个方面各个层面的利益关系,做到讲道理与讲方法相结合,确保对策建议能管用、可实施、能兑现。第五步,推动落实。对协商民主工作形成的意见建议必须抓好跟踪督促,做到一抓到底、锲而不舍、富有实效,同时还要注意“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”。第六步,回顾总结。每一次协商民主工作结束之前都要及时进行“回头看”,为今后工作更好地提供借鉴和参考。“六步工作法”环环相扣、步步推进,构成了一次协商活动的完整过程,若干次“六步工作法”的实践又串联构成一条长期协商的完整链条。运用“六步工作法”有利于提高政协组织建言献策的质量水平,完善协商民主工作的内容、体制、机制、方法,提升政协工作的科学化水平。

    (三)“两手抓,两手都要硬”。“三个策略”和“六步工作法”一体两面、缺一不可。“三个策略”决定工作思路,划分目标任务的轻重缓急;“六步工作法”是落实思路、实现目标、完成任务的具体手段。在实践过程中,如果只注重“三个策略”而不科学运用“六步工作法”,再好的思路想法到最终,成果也会大打折扣,有的甚至只能限于“纸上谈兵”、“空中楼阁”;如果只注意采取“六步工作法”而不注重把握“三个策略”,可能会成倍加大工作难度,降低劳动价值,造成事倍功半、费力不讨好的结果,甚至导致一事无成。因此,推动人民政协协商民主制度化建设,要做到“两手抓,两手都要硬”,使工作思路最大程度地转换为实际成果。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定