新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 热点

关于人民政协协商民主选题研究

2014-03-24 11:11:59 来源:人民政协报  我有话说
0

    人民政协协商民主的选题是指经过选择来确定所要协商的主题或内容。从广义上讲,选题有两方面的含义:一是确定协商方向或者范围,二是确定协商的具体内容。科学准确的选题是人民政协协商民主工作的开始,对于人民政协发挥协商民主重要渠道作用具有重要的意义。

    一、科学准确的选题是人民政协发挥协商民主重要渠道作用的基础

    (一)科学准确的选题是人民政协协商民主工作的起点。人民政协作为社会主义协商民主的重要形式,涉及的协商内容很多。2006年中共中央5号文件以及以此为基础的各地方政协出台的人民政协政治协商制度建设的意见或规程,都对协商内容作了明确规定。这些文件对进一步规范人民政协的政治协商起到了很大作用,但也存在相对笼统、模糊等问题,重大、重要、事关全局等字样仍然较多,而对重大、重要、事关全局与否的解释和掌控并没有统一的标准和依据。因此,如何在众多重大、重要、事关全局的题材中,科学准确地选择能够体现政协特点和优势的题目,成为首要应该解决的问题。这是整个协商过程的第一步,决定了协商工作的方向和重点,对于之后的协商工作具有战略性意义。

    (二)科学准确的选题是人民政协协商民主发展的动力。协商民主是政治主体(个人或社会团体)之间寻求共识、协调行为的重要方法和途径。协商主体不可避免的理性和能力的有限性,决定了协商主体的多寡和见解的深浅,直接影响协商民主的广度和深度。人民政协协商民主所涉及的主体很多,几乎涵盖人民范围内的一切阶层、党派、团体。仅从操作的角度讲,至少包括中国共产党有关方面负责人;人民代表大会有关方面负责人;人民政府有关方面负责人;各民主党派负责人;各人民团体负责人;各界代表人士;各族代表人士等等。科学准确的选题无疑会在此范围内吸引更多的协商主体参与协商过程,激发协商主体的智慧和能力,在更大范围内达成共识,彰显协商民主的实效。

    (三)科学准确的选题是协商民主顺利进行的保障。人民政协成立以来,在以协商方式开展民主工作方面积累了很多经验,特别是近年来在制度化、规范化、程序化等方面更趋完善,但是仍然面临着程序执行、法律保障、组织结构等方面不足而引起的践行困难。主要表现为:受到人员、机构、经费的限制很难全面承担过于重大题目的协商;而在一些太小题目的协商过程中过,又很难体现政协的优势和特色,在宏观方面提出高层次的建议;在程序上,无法完全保证协商主体的平等,以及协商成果的执行。因此,要规避人民政协协商民主的践行困境,必须在选择协商题目上多下功夫,保证协商民主在人民政协制度、组织等力量和优势能够完全体现的领域内展开,充分发挥人民政协的特点和优势。

    二、人民政协协商民主选题原则

    (一)必须从中国国情和实际出发。民主协商选择协商议题,要从国内外经济社会发展进程中突出矛盾和反映强烈的问题等客观现实出发,从利益相关者和群众诉求出发,科学客观地选择涉及国计民生的重大战略性和前瞻性的议题,选择与国家、地方或者部门、个人休戚相关的焦点、热点和难点问题,作为协商议政重要议题。

    (二)必须紧紧围绕党的中心工作。围绕党的中心任务开展工作是人民政协工作的优良传统,选择协商议题必须紧紧围绕党的中心工作和发展大局,围绕地区发展方向和战略规划设计、重大决策制定,包括对地区中长期规划以及党委年度工作要点和政府工作安排意见进行。

    (三)必须以人民群众利益为根本出发点和落脚点。把实现好维护好最广大人民的根本利益作为推动社会主义协商民主建设的出发点和落脚点,就是要把改革发展取得的各方面成果,体现在全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义总体布局中,充分尊重和保障人民享有经济、政治、文化、社会等各方面权益,使中国特色社会主义的发展目的更加明确,使中国特色社会主义制度的优越性更加彰显。

    (四)必须充分体现人民政协在发扬社会主义民主方面的特点和优势。人民政协具有广泛的代表性、巨大的包容性和较强的组织性,在实行协商民主方面有着特殊的优势。因此,要充分考虑人民政协在组织上、制度上、工作方式上的优势,选择人民群众关心、党政部门重视、能够发挥政协委员主体作用、政协有条件有优势的题目进行协商。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定