新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 高层

发挥“侨”“海”优势,促进全面深化改革

2014-02-14 10:48:16 来源:《中国政协》杂志 万钢 我有话说
0

    中共十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,议题重大,举国关注,世界瞩目。会议全面回顾总结了十八大以来中共中央政治局的工作,研究部署了新的历史起点上全面深化改革工作。这是一次高举旗帜、改革创新、统一思想、团结奋进的大会,对于全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。致公党全体同志,要通过深入学习,进一步提高对全面深化改革重大意义的认识,坚定改革信心、凝聚改革力量,切实增强全面深化改革的自觉性坚定性,做促进全面深化改革坚定的支持者、拥护者和实践者。

    把学习贯彻十八届三中全会精神作为首要任务,切实把思想统一到中共中央的决策和部署上来。一是要深刻理解和把握深化改革的指导思想和基本原则,充分理解我国改革所面临形势的复杂性,始终保持清醒,牢牢把握全面深化改革的正确方向。二是要深刻理解和把握深化改革的总目标和改革的重点,全面理解各项改革的统筹协调性和耦合性,同时始终明确经济体制改革是全面深化改革的重点,既立足当前,又着眼长远,找准努力方向,进一步为完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。三是要深刻理解和把握全面深化改革的重大战略部署,围绕中共中央作出的部署,针对人民群众普遍关注的热点和难点问题,明确工作重点,团结广大致公党员,共同推动各项重大举措深入实施。四是要深刻认识全面深化改革的新思想、新论断、新举措,加深对全面深化改革的规律性的认识,不为各种错误观点所左右,为贯彻全会精神提供强有力的思想武器。   

    把服务改革发展作为重中之重,继续为促进全面深化改革献计出力。当前,要充分发挥”“特色,进一步把致公党全体成员的积极性、主动性、创造性引导到推动改革发展上来,以重大问题为导向,抓住关键问题、难点问题深入调查研究,以求真务实的作风、一抓到底的韧劲,充分把全面深化改革的任务落到实处。一是完善创新驱动发展机制。要充分发挥致公党紧密联系留学归国人员的优势,着眼体制机制创新,进一步推动广大留学人员在创新创业中发挥重要作用;抓住致公党科研工作者相对较多的特点,深入分析全球产业发展趋势,密切关注世界科技发展的新动向,增强自主创新能力,发展战略性新兴产业,加

    快推进国家创新体系建设等。二是构建开放型经济体制。致公党可以在以国际视野科学谋划我国企业“走出去”全球战略布局,推进海外能源开发和国际大通道建设,进一步发挥海外华人华侨在促进中国经济对外开放中的作用等方面,做进一步深入调研,提出意见建议。三是健全城乡发展一体化体制机制。要利用致公党海外联系广泛的优势,充分借鉴国外在统筹城乡发展上的先进经验,为加快构建新型农业经营体系,大力发展现代农业,推动农业产业化经营献计出力。四是加快生态文明制度建设。要加强海外调研工作,继续在应对全球气候问题、发展生物质等新能源问题上提出相关的建议;要发挥专家优势,在进一步健全自然资源资产产权制度和用途管制制度、实行资源有偿使用制度和生态补偿制度、改革生态环境保护管理体制等方面提出对策建议。五是推进文化体制机制创新。围绕加强社会主义核心价值体系建设、建立健全现代文化市场体系、构建现代公共文化服务体系等重大课题,深入调研,加强分析论证,继续为执政党和政府提供高水平的决策参考。六是推进社会事业改革创新。要进一步汇聚调查研究的重点和着力点,争取在惠民生方面提出一批高质量的建议和报告。七是推进协商民主广泛多层制度化发展。作为这项制度的亲历者和实践者,我们应该多做贡献,进一步推进协商民主朝制度化、规范化、程序化方向发展。同时,深入分析和研究新时期网络媒体等自媒体形式对统一战线工作、党派工作的影响,重视研究发挥党派在网络舆论阵地上的积极作用。

    (作者:全国政协副主席,致公党中央主席)

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定